七月的作文
明天就是农历的七月十五了,我的老家在临沂的北边,风俗和临沂有所不同,我们那儿在七月十五的这天,是要给故去的亲人上坟的。
小的时候,奶奶早早就准备上坟用的东西,杀一只当年的小公鸡,包上饺子 ,放上馒头,爸爸就会去给老奶奶上坟,女孩是不让去的,但是我小的时候每年都跟着,走在爸爸的身后,看爸爸的脚步有些沉,远远看见别的坟冢上都有正在烧的纸钱,脸色都是一样的肃穆,没有了往日的笑容,见面打的招呼也变得很简短"上坟去",没有往日的寒暄。
到了坟地,找到亲人的坟,因为正是庄稼茂盛的时候,坟边的青草郁郁葱葱,拨开青草就到了亲人的跟前,恭恭敬敬的把东西摆上,磕头,祭奠,烧纸钱,亲人已不在,饭菜也不会少,但是活着的心情就是这样表达,表达着对故去的亲人的悼念...家家如斯。
后来就是奶奶的去世,那是我第一次面对亲人的离去,悲痛欲绝之后,就是给奶奶上坟,我们是孙女,已经嫁了,除了重要的上坟回去,就不能再去了。每年的七月十五,就由爸爸和弟弟去上坟了,还有弟弟的儿子,准备祭品的事就由妈妈来操持了,早早杀了鸡,包上饺子,拿上酒筷,极为庄重。
不用去也会看见爸爸的脚步依然很沉,依然会难过,依然会跪拜,磕头,祭奠,永不变的套路,表达的都是一种哀伤,一种不舍,难言的哽咽...死者已矣,生者长叹!子欲养而亲不在的痛像一根针,扎在生者的心上!
不敢想象以后,辈辈都会相传,相传着古老的风俗,悼念着自己故去的亲人,亲人已长眠地下,若亲人地下有知,会年年盼着农历的七月十五的,因为是见面的日子,即使已不能再说话,也会心有灵犀不点就通吧!因为是血缘相牵的亲人哪!