今天上午我们办举行了一场激烈的辩论会。
先是由办主任刘老师宣布:“今天我们开展辩论会的题目是善意的谎言是否有碍于诚信请正方代表魏然,反方代表陈博上场。”老师话音刚落,我和魏然神情泰然的走向讲台。正方代表魏然说:“我方同学认为人要讲诚信,不能说谎。”我表示我方观点,说:“我觉得生活中也需要善意的谎言。”魏然说道:“马克。吐温说过这样一段话:当你拿不定主意的时,就说实话。它能让你的对手困窘,令你的朋友感到释然。”我立刻反驳道:“沙士。比亚说过:生活中善意的谎言是可以让生活增添色彩。”魏然反驳道:“难道你没听过《狼来了》这个故事吗?那个小孩每天喊狼来了,后来狼真的来了,也不会有人帮助他可见谎言有碍于诚信。”“对方辩手请注意,我们今天辩论的题目是善意的谎言是否有碍与诚信,而不是谎言是否有碍于诚信。”我抓住魏然的漏洞,以牙还牙,反驳了她,我演讲完,台下响起一片热烈的掌声。
我们俩人巧舌如簧,台下热血沸腾......
最后,由班主任刘老师总结:“诚是人根本的原则。但是生活中也需要一些善意的谎言。如果谎言撒多了,也就变成了恶意的谎言。”
老师这番话意味深长,使我受益匪浅。不知不觉中,这场激烈的辩论会结束了。