一天,老师突然带来了一个惊人的消息:明天要开辩论会!这使在讲台下讲话的同学都睁大了好奇的眼睛。老师还特别提醒了一句:回家准备开卷有益或开卷无益的资料。
第二天,我早早地进了教室,看着黑板上的“开卷是否有益”直纳闷:这究竟是怎样一场辩论会呢?正在这时,老师满面笑容地走进教室:“同学们,我们今天举行‘开卷是否有益’辩论会,请正方(开卷有益)坐左边,反方(开卷未必有益)坐右边。”看着反方同学个个摩拳擦掌,信心十足,再看我方队员(我是正方)已擦好唇枪舌剑,个个跃跃欲试,到底鹿死谁手,请大家拭目以待。
首先,我方彭雨捷先发制人:“我认为开卷有益,知识就像一个水库,在我们增加知识的时候,知识也在不断流失,如果我们停止读书或少读书,那么水库就会干涸,所以我们要不停地读书,知识才会更加丰富,水库里的水才永远不会干涸。”她精彩的演讲赢得了一阵掌声。反方孙浩也不甘示弱:“读书可能让人变聪明,也可能让人变成傻子!”他的话逗得同学们哈哈大笑,我方陈宇萱马上接过他的话:“书犹药也,善读之可以医愚。读书既能丰富知识,又能医治愚蠢,真是一举两得!”反方杨欣洁说:“书可能是治病的药,也可能是致人于死地的毒药,很多人都是因为书才走上犯罪的道路!”她们俩的话赢得了一阵阵掌声……
时间过得真快,转眼间下课了。我们正方胜利了,反方虽然奋力反抗,但也已几分之差名落孙山。
好一场精彩的辩论会!