又见枝头吐新绿作文
阳光慢慢浸透冰雪,温暖渐渐弥漫。忽然,料峭枝头的一抹新绿,撩动我的眼帘。
——题记
瞩目窗外,被凛冽寒风洗礼得一叶不剩的秃枝,竟现出了丝丝隐隐的绿意。当入时的秋叶已易装成枯叶蝶,化蝶入土;历经整个冬眠期的沉淀积累、养精蓄锐,已有几股另类的树叶慢慢爬上枝头,萧瑟的傲立寒风之中,不觉,轻吟起了诗人海子的佳作——“面朝大海,春暖花开”,生命面朝大海,才有波澜壮阔的美景。哦,又见枝头吐新绿!我又一次感悟生命————这个永恒的主题。
生命悄悄地随着一缕清风幻化成斑斑诗韵,点缀着生活。
又是这个时间点,一抹浅绿总会准时无误地出现在楼下,将每日更新的晨报投放在信箱中,但今日与以往不同———
“新来的吗?原来的大娘怎么今天不来送报了?”
“哦!我是她儿子,这几天我妈总是咳嗽,今天我正闲着,本想在家伺候她的,谁知她执意不肯,说自己要是闲了一天,就会误了好多人的事情呢……没办法,我就替她送报来了,唉!这还真不是个轻松的工作啊……”
话毕,套着绿裳的少年早已渐渐消失在我目光中,但我仍沉浸在他那句听似轻风般的话语中:“虽累些,但因为我妈对这份职业的坚守,我也慢慢感觉了它的神圣,现在我已经爱上它了,以后业余时间,我就跟母亲替换着来送报!”
母亲的执着,深深感染了少年;少年的心意,更让我心头暖暖。话语间,我似乎听到有一片新绿的绽放,轻轻、柔柔,不易察觉。倘若有心人留意,会发现,那是一种更富活力的绿!
枝头的新绿,生命轮回的又一开始,是那些枯叶的梦想和希望的绚丽现实!
哦!又见枝头吐新绿。
枝头吐出的朵朵新绿,无一不让人敬佩,它们率先冲破寒冷,以先驱的姿态迎着大风、望向天空,将生命的活力化作缕缕暖流,涌入人的心头,轻轻呼唤着:朋友,不要忧郁,外面的世界很美好,不要悲伤,拍掉身上的泥土,用心感受,明天会更好!
是啊,绿色———生命的本色,枝头那抹浅浅的新绿就是大自然生命跳动的脉搏!
哪一片新绿不是立在枯叶曾经坚守的地方?又有那片新绿不曾吸收枯叶的滋养?“沉舟侧畔千帆过”是新旧交替;“病树前头万木春”是春的任务。