轻轻地你走了,正如你轻轻地来,你轻轻地招手,作别西天的云彩。——题记
我曾经不止一次想用笔描写友情,可每次都因笔力苍白而搁置,日久之后再反思,才蓦然醒悟:友情是无法描写的,只能用心去感受。
在那个绿色的季节,我在图书馆认识了她——一个和我一样的花季少女。也许是因为手中拿着同一本书的缘故吧。在我们第一次见面时,就感到那么亲切。在交谈中,我知道了她的名字——菀菀,从此,我们成了好朋友。
我们聊天,从天南聊到海北;我们聊地,从古典聊到时尚。她会弹钢琴,却从不考级;她看了八遍《悲惨世界》,伤感了九遍——最后一遍是为她自己。她和我一样迷恋文学,热爱春天。
在图书馆,我们一坐就是一下午。在书的海洋里,我们是两只饥渴的小鸟,吮吸着点滴的知识。然后,满载着这些知识,飞翔在世界的每个角落里,有清风为我们作伴,有夕阳为我们祝福。我们还是两叶小舟,在一起感受着现代都市的气息,自由女神的高傲美丽,埃菲尔铁塔的浪漫浓情,金字塔的神秘古朴,俄罗斯的热情与豪迈……
我们喜欢在一起从诗词歌赋谈到人生哲学;喜欢在一起共吟李清照的《如梦令》、《夏日歌》,去领略一番古代女儿家的婉丽清新,感受她的一番牵肠挂肚;喜欢一起同读陆游的《十一月四日风雨大作》,经受一次荡气回肠的悲壮洗礼,惋惜一番壮志未酬只死不渝的爱国情怀!
我好想这样的日子继续下去,可是,她离开了这座城市,她走了。在那图书馆里已没有了绿色,没有了春的气息,到处是一片萧条的景象。可是冬天总会过去,春天终究要来临,不知那时,曾经在那些地方相遇的两个人是否还会出现在那些地方?我甚至有一些恨她;她走了,走时没有通知我,到了一个很远很远的地方,不知那儿有没有绿色?
再见,朋友!是你让我懂得了人生的真谛,如果还有一份美好的友谊放在你面前,答应我,要珍惜!
轻轻地你走了,正如你轻轻地来,你轻轻的招手,告别西天的云彩。