你是我最尊敬的人作文
有的人说,一个名人就如同灯塔里的灯指引着我们前进,然而,在我心中,一个品质高尚的人就如同困难时发射出善良光芒的星星。
他是我的邻居,每天起早贪黑,公鸡“喔喔”叫明时便匆匆离开了家。他的脸因为长期晒太阳的照射而黑黝黝的;他的脚因为日复一日地行走而变得十分瘦弱;而他的手,是一双纯净,美丽的手。
他便是李爷爷。他今年已经54岁了,岁月在他的脸上刻下了无数痕迹,头发一根根歪贴在额头上,天不亮便听见他骑着垃圾车摇铃铛的声儿。村里人一个个看见他便远远避开,用厌恶的眼神看着他。可他从不在乎,因为他的工作是最至高无上的——清洁工。
那天天气十分炎热,人么在空调中一直埋怨天热;狗爬在树荫下吐舌头。我边吃冰棍边走着,突然发现一个原来空荒的平地上聚满了人群。是什么?为什么有那么多人?我带着强烈的好奇心走进人海中,可眼前的景象让我嫌弃不已:一只只苍蝇在空地上四处“溜达”,一包又一包的垃圾静静的躺在那儿,散发出了酸臭味;旁边还有一座“易拉罐山”……
我突然想到李爷爷,原本的尊敬变为了讨厌:说什么要让全村干干净净,原来都是骗人的!大家也都七嘴八舌地嚷开了:“这是怎么回事?怎么这么脏?”“天啊,这里是垃圾站吗?难道老李每天的垃圾都倒在这里吗?”大家都愤愤不平,可又无可奈何:是啊,埋怨又有什么用呢?我们每一个人敢去碰那垃圾。
就在我们大吵时,李爷爷的身影映入了眼帘。大家伙一看到他,便指着垃圾车上的垃圾问道:“老李,没想到你的心肠如此歹毒,竟然把垃圾丢在这儿!”李爷爷看了看,像猜透了心思一样说:“这垃圾不是我倒的,你们瞧,我这不是来处理了么?”说完走下车,用他那双脏兮兮的手捡了起来。太阳无情地照着在他身上,大家的脸上挂满了愧疚。
这时,一个高分贝的声音响起:“大家干啥呢?这么热闹?”原来是柳大婶。她大包小包地提着什么,一脸疑惑地问道。大家愣了愣,看见她手上的东西,立即明白了些什么,“拷问”起她:原来,村里的垃圾站太远了,柳大婶图快捷,就将好多垃圾堆在这儿了。可是,垃圾越堆越多,也没人知道,她也不顾别人的想法将垃圾继续扔。
柳大婶听了大家的义正词严,都十分愧疚,将手上的垃圾一个一个地丢进垃圾车中,走过去对李爷爷说了声“对不起“,便与他一起收拾起来。
过了好久,他们才收拾完。李爷爷坐上车,“叮当叮当”地骑着车走了。大家望着那瘦小的身影,不禁陷入了沉思。
啊!清洁工,您一把一把的扫着,一个一个地拾着,当着城市的“美容师”。您不顾垃圾是多么肮脏,坚持去打扫这着、清洁着。您是多么让人尊敬,那么让人爱戴!