岁月的痕迹作文
在平凡的日子里,生命留下了许多感动,很微小,很细碎,就像湿润的呼吸,微微地颤动着。
没有办法看到它,就好像你看不到风一样。可是,它却真实而清晰地刻在岁月的年轮上。你我安静地来回,穿梭在空白与斑斓之间,没有在星空之下留下任何可以寻觅的痕迹。消逝的日子不会再完整地拼凑在一起,重新出现在眼前,它早已失去了可以寻觅的轨迹。
可是,我们还是可以感到一些的。那是泰戈尔笔下的“生若夏花之绚烂,死若秋叶之静美。”是诗人心里的白桐,是那仅有一点位置的小草。碧空之下,细碎的阳光流逝在书页之间是一种美;风雨之中,冰冷的雨水飘落在残缺的梧桐叶上,亦是一种美。维纳斯因断臂而美,普绪克因幸福而美,达芙妮因化树而美。
岁月告诉我,美如花儿开放在每个人的心中。一个微笑,短暂定格。一滴泪水永恒弥留。正是因为心里的感激与哀伤错落有序,才让生命在岁月的流水中珍存着点滴美好。时间是沙漏中的沙粒,缓缓地流逝,永远不会停留,正如飞射的箭,只会向前,然后坠落,一切结束。
有人知道,走过的路留下了痕迹,是在路上,是在草叶之间,是在露水里。无形之中,它已在我们记忆里,消抹不了。一颗颗星星在夜空变暗时一点点变亮,是稀疏后才被看到,一瞬间明澈如水。在那时,黑暗与光明交融在一起,不单调,不排斥,是一幅特殊色泽的画,在夜风中似有波动。永恒在这一刻变为现实,四周暗了,叶子的交错声回响着。
当我们以守望的姿势回顾时,会把遗失的和保留的放在美好的回忆之中。耳边回响的谎言,也是一种美,很容易消失——也许曾有过绚丽的瞬间。眉头紧皱时,心里感到厌倦,可知,它也会成为一种美。
岁月留下了太多的美好,都用针在纸上留下了痕迹。也许,我们也该安静下来,细心地品味、找寻它们。也许这是一条路,没有起点,也没有尽头。雾在飘渺,迷离中你看到的影子或许就是一直珍藏的痕迹。