秋天,我老家后院有半亩空地,奶奶说:“让它荒着怪可惜的,不如开垦它来种些花。”奶奶从前是医药公司的,啥都懂。
她说:“不如种些牡丹花吧!”我和弟弟很高兴,买种,翻地,种花,浇水。
又是一年秋日,牡丹花开的可艳了。亲戚家的表弟来我家玩,开始我们玩的很开心,突然,表弟坐在地上不说话,把我们吓坏了。原来表弟鼻窦炎犯了。可老家正好有牡丹花,奶奶说过牡丹花根皮加工后的丹皮是名贵药材,有镇痛,通窍,驱寒等功效,花蕾常用于治疗鼻窦炎。这摆看的牡丹花也派上用场了,奶奶搞好,小心翼翼的将药给表弟服上。弟弟好了很多。
晚上吃饭,我们在院里的石桌上看星星,还时不时传来阵阵花香,我笑了。
父亲说:“这牡丹花是百花之王,可它有什么好处谁能说出来?”我说:“牡丹很美,很香。还能入药。”弟弟说:“牡丹皮,花蕾救人。”父亲说:“牡丹好处很多,有一样可贵。它虽然是花中之王,与其他花一样艳美。可它不像其他干旱。热、寒都不行。它耐干旱、耐寒、耐热。我们都点点脑袋。我说:”她既好看还不怕苦。人要做能吃苦耐劳的人。不要只体面,而对别人没有好处的人。”
夜深了,家中的狗也趴在院中,闻着花香渐渐进入梦乡了。父亲说得对牡丹虽雍容华贵,却只做对人有益的花。父亲的话深深的印在我的心上。