同学,是一个人在学习生涯中不可缺少的伙伴,我有一个同学,她对我帮助很大,使我至今难已忘怀。
那是四年级上学期的一天下午,钱老师进行了一次数学小测验,整张卷子做得比较顺利,最后被两条填空题难住了,我冥思苦想,在草搞纸上反复演算,却得不到结果,眼看时间就要到了,我心里急得像热锅上的蚂蚁,突然起了歪念,好朋友就坐在我前面,我何不问她抄一下,这样就能得高分了,我为自己的“小聪明”暗自得意,趁钱老师不注意,我轻轻地拍了杨钰雯的背,问她填空题的答案,可是平时的好朋友却像变了一个人似的,装聋作哑,根本不理睬我,我生气极了,决定不再和她做朋友。
隔天,钱老师把数学卷子发了下来,我因为错误而被留了下来,杨钰雯考了满分,却也没走。她过了会转过身问我订正好了没有,我心想:黄鼠狼给鸡拜年——没安好心,当初不告诉我,现在过来装菩萨假慈悲。她好像看穿了我的心思,依旧很耐心地用她的思路给我讲题目,我顿时豁然开朗。杨钰雯语重心长地对我说:“上次如果我把结果告诉你,你还是不会做的,反而害了你,也不是你的真实成绩,经后遇到类似题目,你就会做了。”果然,没多久,我又做到类似题目,轻而易举地做了出来。
杨钰雯,谢谢你,你在我的学习道路上上了美好的一课。