森林防火人人有责作文
小朋友,你们知道在森林里如何防火吗?不知道吧,那就请你们跟我一起来学习森林防火方面的知识吧!
森林防火是指森林、树木和林地火灾的预防和扑救。
森林防火期内规定:在林区禁止野外用火;因特殊情况需要用火的,必须严格申请批准手续,并领取《野外用火许可证》。
经批准的用火单位和个人,在用火时必须做到“五不烧”:防火路不合格不烧;防火人员及扑火工具未到位不烧;天气干燥三级以上不烧;上山火不烧;四级(含四级)以上天气不烧。
人们进入林区必须做到“五不准”:不准在林区内乱扔烟蒂、火柴梗;不准在林区内燃放爆竹、焰火;不准在林区内烧火驱兽;不准在林区内烧火取暖、烧烤食物;不准在林区内玩火取乐。
森林火险等级分为五级:一级为难以燃烧的天气,可以进行用火;二级为不易燃烧的天气,可以进行用火,但有可能走火;三级为能够燃烧的天气,要控制用火;四级为容易燃烧的高火险天气,林区应停止用火;五级为极易燃烧的最高等级火险天气,要严禁一切野外用火。
扑救森林火灾一般采用直接灭火和隔离带灭火两种方法相结合的灭火方法。直接灭火常采用的方法是扑火人员使用手中的工具沿火线直接打灭火。间接灭火法是遇猛烈的地表火或树冠火人力无法接近扑打时采用的,以劈火路斩断火源方式达到灭火目的。灭火要领是:
1、扑打灭火时,两脚要站到火烧迹地内侧边缘内,另一脚在边缘外,使用扑火工具要向火烧迹地斜向里打,呈40—60度的角度。
2、拍打时要一打一拖,切勿直上直下扑打,以免溅起火星,扩大燃烧点,拍打时要重打轻抬,快打慢抬边打边进。
3、火势弱时可单人扑打,火势较强时,要组织小组几个人同时扑打一点,同时起同时落,打灭火后一同前进。
4、要沿火线逐段扑打,绝不可脱离火线去打内线火,更不能跑到火烽前方进行阻拦或扑打,尤其是扑打草塘火和逆风火时,更要注意安全。
森林对人类的好处有很多,比如:森林是天然的氧气制造厂,二氧化碳的消耗器。一公顷森林每年可吸收11—30吨二氧化碳,制造8—23吨氧,相当30—80人的需氧量。森林还是天然的吸尘器,每公顷松林可滞留粉尘36.4吨。森林也是天然的噪音消除器,成片的树林可降低噪音26—43分贝。
森林面积在逐渐下降,大部分都是由于火灾而引起的。所以,我们要预防森林火灾,减少火灾对人类和森林的伤害。