等待作文
大地等待了一个夜晚,方可在晴天沐浴阳光;冰河等待了一个冬天,方可在春天哗哗流淌;雪子等待了大半辈子,却未能等到李叔同片刻的回眸。
有些等待,会随着沙漏里沙子的倾倒,慢慢等来想要的结果;有些等待,伴着思念,伴着时间的流逝,却再也等不来了。
总能看到离家不远的小公园里,有一个年迈的老人牵着一个小女孩的手慢慢地走。老人的身体还算硬朗,风把他苍白稀疏的头发吹得越发凌乱,老人的眼里满是慈祥怜爱;小女孩活蹦乱跳,马尾辫在风中甩来甩去,她的眼里满是天真无邪。
那个小女孩是我,那个老人是我的爷爷。
从小,爷爷就喜欢带着我去小公园里散步。我们看百花争奇斗艳,听小鸟放声歌唱,一切显得安逸而美好。
爷爷喜欢看人下棋,走着走着便停住了脚步;小时候的我太任性,连片刻的等待都接受不了,总是拽着爷爷的手往别处走。爷爷倒也不计较什么,轻轻的把我抱起来,嘴里小声的念叨着:“走,去滑滑梯。”风把这个场景吹进我的心里,成了忘却不了的回忆。
“儿童乐园”是我的天下,我来来往往的跑,乐此不疲。“儿童乐园”旁没有长椅,爷爷只能拄着拐杖,站在滑滑梯旁等我,记忆中的爷爷总是咧着嘴笑,心满意足的看着我,等着我。
生命中,有些人会因为你的快乐而快乐,那是因为他们在乎你,你在他们心里。
等我从滑滑梯上下来,猛地扑进爷爷怀里时,夕阳已坠山头了,大地被染成了橙红色的一片。爸爸妈妈总说爷爷是个急性子,可我不信,难道一个老人可以在烈日炎炎下站着等待一个下午,这也能算急性子吗?
时间飞逝,如白驹过隙,忽然而已。我长大了,爷爷也到了风烛残年的时候了。最后一次,他牵着我去了趟小公园。那时的我,心里满是不乐意,都这么大了,爷爷还把我当小孩看。我们步履一致,看着我,爷爷依旧满脸的笑,那份满足是唯有看见我是才显露出来的。不久,爷爷又伫立在棋盘边上了,我的心里还跟小时侯一样不耐烦,可我没有去拽他,我不愿让爷爷显得尴尬。倒是爷爷拍了拍脑袋,笑呵呵地说:“老了,就这点爱好了。”这才拉着我的手依依不舍得离开去。
再见到爷爷的时候是在葬礼上,爷爷躺在棺材内,脸上流露出的笑容和我想象中一模一样。那一刻,眼泪如断了线的珍珠止不住地往下掉。我看着人家将棺材钉上,那敲击的声音仿佛就敲在我的心上,我真想冲上去再看爷爷一眼,可脚好像也被钉上了,怎么也迈不开步。我第一次领悟了死亡的涵义,第一次明白了失去的滋味。
不久后,我独自一人去了趟小公园,仿佛在这里才能找到与爷爷的回忆。我坐在长凳上,看着太阳缓缓落下,夕阳的余晖笼罩了周围的一切。多少次,我和爷爷也是坐在这里看夕阳西下。夕阳无限好,只是近黄昏。蓦然间,我领悟了:如此美好的夕阳,为何是要在落下前才能显露出来;爷爷对我的爱无处不在,为何我到现在才明白。这份爱会纵贯了我的往昔,无时不围绕在我的身边。爷爷为我舍弃了他爱的,接受了他不爱的,包容了别人不能忍受的,这才是伟大的爱。可我呢?却没有好好珍惜,等想起了时已经太晚了。我任泪水在我眼中肆意流淌,哭的比葬礼上更加心痛。
爷爷,我多想等你回来,在你看别人下棋的时候用心去享受那份等待。我愿意等,用一辈子去等你回来,等你一同去公园散步,等你一同看夕阳西下,可我还等得到吗?以后的日子里,注定只有思念可以陪伴在我身边。