等待作文
曙光熹微,淡淡的光悄悄洒在桌前,朦胧的睡眼中一个身影越发清晰起来,她倚着门,殷殷地招手,笑容充满溢在圆润的脸颊。妈妈给我的印象,大都便是安详的等待。
雨,倾盆向下。路边的小水涡急急地打着转,屋檐下的水接连不断地急急滴下。我一皱眉,摸摸新买的运动鞋,一咬牙——冲出雨幕的我可怜地蜷着身,双腿没命地向前跑,好不容易到了妈妈平常候我的地方,我用手按住狂跳不止的心,捏捏书包带——妈妈还没来!顿时我感到自己的无助——眼前车水马龙,匆匆行走的人群,缓缓挪动的车流,来来往往的摩托车……“喂!”妈妈熟悉的声音打破了我无尽的恐惧。“你怎么现在才来!我都在雨中等了10分钟了!”我几乎冲妈妈喊道。“我……”她急促不安得像个犯了错的孩子,“我怕你找不到我,便站在门卫那里,你们的校服都一样,很难辨认出你……”她紧紧搂住我,我倔强地从臂怀中躲开,却蓦地看到她那双湿透了的布鞋,洁白的鞋面隐约露出几个脏脏的脚印——“我其实——等了半个小时了……”她嗫嚅道,声音被啪啪的大雨、车子呜呜的呼啸吞噬。
我陷入车上的座位,一瞥门卫乌压压的人群,他们都伸长了脖子,茅檐下的雨水无情地落下,在小水沟里滴溜溜地转……我恼怒地把脑袋埋入手臂,可心中却有一股说不出的痛,再看专心开车的妈妈,她蜷在座位上,一丝雨滴从头发上滑过,溜进我荒芜的心田。等待的代名词是无悔,等待的代言人是她,是她脏兮兮的布鞋,湿透了的衣衫与那欲穿的眼神。
岁月被急急的雨水卷去,一起滑入那个深深的漩涡,叶子被打落,萧萧哀鸣,随风飘远。妈妈脸上也终被无情地打上沧桑的烙印。如今的运动鞋走得很快,蹦着,跳着,但每一步却踏踏实实,而那双破旧的布鞋终究落在了后面。可是布鞋执意地在小巷背起运动鞋的沉重的书包——先是让运动鞋受到周围人的赞赏——“这孩子,一直自己背书包。”旁人对布鞋调侃到:“你真有个孝顺乖巧的孩子,老了也不用愁了。”布鞋微微一笑,静静跟着运动鞋,仿佛很轻松似的。然后,待人少了,一把把书包抢过来,不由分说地压在自己瘦弱的肩膀,一步步挪着。她左手拎起一个超市的塑料袋,那袋子竟重重地拖着她,直叫她弯着膝盖,半蹲似地挪动。到了黄梅时节,她的脚印一次又一次印在泥土,洁白的鞋面一次又一次被溅得通黑。她布鞋鞋底的花纹,竟那么深地刻在泥泞不堪的土地,清晰可见。
运动鞋突然发现,有时她不得不在楼梯口等好久,原本轻快的布鞋已大不如从前了。她时常在门口,就像当年的布鞋一样,静静地倚着门,殷殷地挥着手,微微地笑着。当布鞋蓦地抬起头,一甩杂乱的刘海,看到运动鞋时,她减轻自己的喘息声,脚步看似轻快起来,却无奈“啪啪”依旧如此沉重,她走到门口,小心地把马夹袋放在地上,拍拍衣服,很轻松似的拿出钥匙,打开房门,把一个个马夹袋小心地放在桌子上,静静地无力陷在沙发上。稍作片刻,从厨房到书房,从书房到客厅,又有她忙碌穿梭的身影与轻微的喘息。我这才发现,等待像一颗青橄榄,酸酸的涩涩的,又像一个个洋葱,每剥开一层,直叫人泪流满面。从我旁边的这个窗口,我又是如此清晰地望见妈妈等待的身影,依旧倚着花坛,穿着工作的布鞋,安静又安详。笔竟不小心从手中滑落——妈妈,回去吧!别再等待,你的女儿早已有能力回家。
依旧——妈妈的眼神中那化不去的爱。我知道,她一直在等待,等待一个阳光明媚的午后,等待我变成一个大人,就这么等待,直到我能清楚地认识她漫长的等待后那化不去的爱。
顿时,笑容悄悄漫上嘴角,一滴泪珠滑落脸颊。
妈妈,回去吧!