等待作文
“来,再来一次,跳不上去就别上课!”虽然压抑着,但我的声音里已有了一丝怒火。话音未落,第三节课的上课铃声恶作剧般大响起来。
我静静的站在一楼的石阶前,一动不动但心里却丝毫也不平静,再看面前站着的小男孩,脸涨得通红,眼里噙着泪水,宽大的校服裤子轻轻的抖动着,他憋着气,双手上摆,弯下膝盖,双脚眼看就要离开地面跳起来,可突然就有停下来了,我提到嗓子眼的心就像空中断线的风筝,一头扎了下来,又失败了
这是班上最小的孩子,初三都要毕业了还不到十三岁,聪明活波,成绩优异,但是胆子小。因为中考临近,为提高体育成绩,体育老师要求班主任在课间操时代学生跳台阶训练,班上其他孩子都能跳,唯有他---黎泽楷,连两级都不敢跳,不仅因为年纪小还因为七岁那年他从楼梯上摔下来过,有心理阴影。所以从开学到现在两个多月时间,他都是我的重点陪伴监督对象。他也还争气,由最初我拉着他条,到现在只给他一根食指拉着,他可以跳三级,可离开我那一根手指的“帮助”,他有不敢跳了,这种情况持续了三周。今天,我下决心要攻下他的心理障碍。此刻,他又可怜巴巴的望着我,我一改往日的和风细雨,盯着他的眼睛,厉声说道:“我再说一遍,今天跳不上去就别去上课,要上课就跳上去!”随后,他一次又一次屈膝摆手臂却始终没跳起来,泪珠大颗大颗的从他眼里掉下来,但却不敢看我,眼神如受
惊的小鹿一般,我心里也特难过:难道今天又要失败?
我上前摸着他的头,轻声说:“我们再试一次,老师先借你一根手指,其实你自己也知道你不差这点力量,相信你,一定可以!”他抬起头重新望着我,眼里又是以前的依赖和信任。我用力揉揉他的头发,微笑着把食指递给他,他松开关节发白的拳头,先紧紧地握了握我的手指,又松开轻握着。随着“一,二,三”轻轻一跃,三级台阶跳上去了,退下来,他有看了看我,我默默地点点头什么也没说,他深深的吸了口气,再次握起拳头,屈膝摆臂,没有丝毫迟疑,一跃而起!我的心犹如冰封的湖面传来春天第一声裂帛。他欢喜的跑下来又连跳了几次才跑到我面前,满面泪痕的笑望着我,我也有些哽咽,用手擦去他的泪,轻声说:“儿子,你做到了,以后再大的困难你也不会怕了!”他抽泣着说:“谢谢你,谢谢你一直以来的等待和陪伴,我会的!”泰戈尔说:“不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完善”。教育原本就是一种慢的艺术,需要铁杵磨成针的毅力,需要水滴石川的耐心。每个孩子,其实都想把自己最好的一面展现给老师和同学,但因为种种原因,他们展示的时机总会悄悄延后,而作为老师的我们,总是希望自己的教育立竿见影,希望自己的期望能立即兑现,似乎唯有这样我们才觉得自己的付出有价值。
叶圣陶说:“教育是农业而不是工业”农业需要季节,时令,规律等时间因素,它也需要播种,施肥我,除草等漫长的陪伴与等待。孩子比农作物更需要陪伴,老师在学习,生活中的陪伴会像阳光一般让孩子健康成长。陪他们嬉戏玩耍,陪他们学习作业,陪他们打球锻炼,在孩子需要的时候,你及时在他身边。作为班主任,你不一定要样样精通,但你一定要积极参与,让孩子感觉你的心和他们在一起,那么,也许,你所能看到的某一天,又或者你目光所无法企及的某一天,孩子就会倏然的展现出他美好的一面!是的,终会有那么一天的!在这个春天,又一个三年轮回的春天,我更深切地明白了:陪伴,才是最长情的教育,在陪伴中慢慢等待,你就会不期然的邂逅那场你所期待的美丽的花开!