等待作文
等待等待是一种煎熬,就像等着灵感迸发一样,让我抓耳挠腮,心急如焚。
没有人喜欢等待,我也不喜欢等待校长读完那好几页纸的演讲稿,让我们在烈日下暴晒。多希望立马能够跑回教室,拿起水杯将里面的水一饮而尽。为什么要等待?不等待似乎也没什么不好。
那么,你肯等待那短短几秒的红绿灯吗?你肯等待前面那个老外买东西吃力地与售货员交谈吗?你肯等待下车的人全下完再上车吗?你肯等待,那些可怜又可爱的藏羚羊慢腾腾从马路中横穿过耗费你30分钟吗?
不,你不肯。所以社会就成了这么一个快节奏的社会。
闯红灯一直是让我感到羞愧的事。一念之间,看见没有车辆就能通行。也就是这么一瞬间,悲剧就酿成。今早出门,正好赶上一部车。只那么20分钟车程,就到了目的地。下车后要赶些路,需穿过一条大马路。车子经过这里时,车速都跟飞似的。我一边看着手表,听着音乐,一边悠闲地随着节奏摇头晃脑等着翻灯。这时一只手猛地拉住我往前。我一惊,抬头看,鲜艳的红色依然警告着我不能通行。“啊哟,妈,红灯呀!”我甩开了她的手,她却不依不饶地拽着我。“前面没车咯,其他人都走了,再说你要来不及了呀。”妈妈解释道。我被拽过去,回头望了一眼,车子一辆接一辆飞驰而过。此时正好翻上绿灯,车辆都停止了下来,守规则的人慢慢地过来了。我转回来,无奈耸耸肩。离比赛开始仍有半小时,就几秒钟的绿灯,我们为什么不肯停下来等待呢?这是怎样的一种丑陋?羞、愧、恼夹杂在心头,我却只能无奈地笑笑。
前不久送外婆去火车站。我肚子饿了,去买东西。前面排着老外,轮到他时,他只能用那差劲的中文夹着英语与售货员交谈。售货员听不明白这种混合语言,起初还极有耐心地讯问,后来愈发不耐烦,就在这时排在我之后的人,一个外地农民工样子的人冲到那里,开始买起东西。老外被挤到后面,茫然不知所措。售货员竟也与那人心安理得地交谈。看着老外不知所措的表情,我不知为何拍了拍他,尴尬地对他说:“It doesn’t matter”(没关系)。他对我笑笑,让我长吁一口气。我并不希望老外把我们中国人看成不守规则,不愿等待的人。那样的人,是可耻的。
记起去年的中考,有篇记叙文被我有幸读到。中间有段叙述,说每年藏羚羊都要从青藏公路上去一个地方产崽,那里的志愿者每年都会举块牌子,写着大意为“请等待藏羚羊过去”的句子,提醒过往车辆耐心等待。有一次,在藏羚羊回程穿过这里的时候,有位司机不顾阻拦,冲了出去,直接把一头小羊撕成了两半!虽然文章主旨并非遣责人,但我仍从中得出这一丝意思。我震惊了,为何这位司机不肯等待这幅“羚羊迁徙”的美丽画卷?他又为何忍心破坏?是着急,是玩笑?不,这都不是理由,即使不是羚羊,是小猫,小狗,你也得尊重这个生命。等待,这是对生命的敬畏。
有了不肯等待的人,我们现在的社会才会这样。因乱穿马路而酿成车祸,因贪图便利而插队的新闻屡见不鲜。
我虽然并不喜欢西方人,不喜欢崇洋媚外。但我不得不说,咖啡所代表的含义,西方人比我们更明了。咖啡需要慢慢品尝,那种香醇,那种回味。他们懂得等待一杯好咖啡的到来,舍得慢慢品完一杯咖啡的时间。所以西方人给我们的印象是什么?高贵,优雅,慢条斯理,有种处乱不惊的风度。在印度,牛被奉为神明。经常可以看到牛群在马路上乱穿乱闯。但那些司机却不敢,也不想冲撞他们。他们会静静等待,那些牛慢慢从眼前穿过。他们敬畏生命。
收回开头那句话。等待不是煎熬,因为等待是一种美丽的绽放。蝴蝶需要破茧的等待才能飞翔,凤凰需要涅磐的等待才能重生。昙花一现需要观赏者的等待。等待是种规则,是种道德,是种敬畏,是一种美丽的绽放。
所以,请等待吧,让生命绚烂起来。