每到新春将临之际,我就会坐上列车,满载着激动与急切,随列车一同驶向老家。在列车上,奶奶也时常和我通话,这一声声关怀,一声声叮嘱,仿佛一束温暖的阳光,穿过积聚不散的阴云,将我抱在怀里。
每当走到老家的楼梯口,总能看到奶奶像个害羞的小姑娘,站在门口。身上那件暗红的大棉袄胸襟,会戴着一件很温暖的装饰,或一朵小红花,或一个小迷兔,笑眯眯等着我。
一进门,入眼的是一张淡黄的圆桌,上面的转盘静静地躺着,大概是想在冬天这个寒冷的季节小睡一下吧。
再往右走,看到被阳光晒得黑黑的爷爷,他转过头看向我,露出一嘴的大黄牙:“宝宝回来啦!”说完,伸出蒲扇般的大手摸我的头。
这时奶奶会不无妒忌地看着爷爷,嗔道:“只能摸一下。第二下该我的。”
在老家住下,吃着奶奶做的可口饭菜,睡在奶奶为我整理的小床……
一天夜里鬼使神差的,突然醒了过来,坐在床上不知道在想什么。
奶奶也被我弄醒了,揉着眼睛问我:“怎么了?”
我略带撒娇地说:“我饿了。”
奶奶二话没说,戴好眼镜帮我下面。
“咕噜咕噜”一碗冒着热气的面被送到我眼前,“趁热吧,别给夜猫子抢了。”奶奶对我说。我用筷子夹起一串,吹了吹,急急忙忙地送入嘴中。这面,筋道不已。
我又喝了一口汤,这汤,都快把我的舌头给鲜掉了。
早晨起来,奶奶带我走路去一家饭馆吃饭。吃饭的过程中,忽然下雪了。奶奶要脱下身上的羽绒服给我穿上。我急忙对奶奶说,我身上肉多,不怕冷。
雪停了,太阳躲在云朵后面害羞的不肯出来。踏着满地的积雪,我对奶奶提议:“打雪仗吧?”于是,一颗颗雪球在半空中飞来飞去。
等到我说想回家了,奶奶跑来,拍掉我头上、肩膀上、手臂上、背上的碎雪,并且拿出一瓶热水说:“喝几口吧。”那水暖到了我心里。