五子棋作文
我的舅舅很喜欢下五子棋,每次见到舅舅与表弟一起下五子棋,我这个旁观者就会觉得手痒痒的。
舅舅告诉我,五子棋的规则其实很简单:不管横的、竖的、斜的,只要谁先排满连续的五颗子,谁就赢了。我便决定与表弟先试试。第一局我先行,因为我只顾自己的棋忘了考虑对手的棋局,不一会儿我输了。第二局我吸取第一次的经验教训,尽量不让自己处于被动位置。谁知表弟比较“狡猾”。他处处设下“陷阱”,让我“上当”。果然,我又一次被表弟败下阵来。我不甘心成为表弟的“手下败将”,一定让表弟跟我再来一局。
这一次,我小心的走着每一步,双方都走得很谨慎。棋谱上也走了一大片棋,正在难解难分时,表弟又走成了“双三”,怎么办呢?我仔细地观察局势,我有好几个地方可以“冲四”,这样,我这里一“冲”,那里一“冲”,刚好“冲”成三颗,表弟拦了左边,拦不住右边。我终于常常地舒了口气。
真险哪!想不到五子棋也有这么多学问。下棋如打仗:要能知己知彼,通盘考虑,而且遇到情况要沉着冷静,才能赢得胜利。