学会自立作文
上小学前我的事情都是爸爸妈妈一手帮我操办,我自己根本不用做什么事情,因此我也成了娇生惯养的孩子。
可是有一天上学的时候,刚刚吃完午饭,妈妈突然对我说:“薇儿,从今天下午起,给你一张公交卡,你要自己乘公交车上学、回家。”我一听,愣住了,我很不情愿。我当时想:平时坐自家的车多好呀,又快又舒服,有时候我还可以带好多零食去学校,搭公交又挤又热,书包还重。于是,我问妈妈:“为什么要我自己乘车,咱家有车吗?”妈妈宠溺的笑着说:“你爸爸每天工作很忙啊,不能每天接你,我们相信你能行!”看着爸爸妈妈那眼神,我知道这个决定已经更改不了了,只好心不甘情不愿的结果妈妈手上的公交卡,回头看了一眼爸爸妈妈,然后我独自背着沉重的书包就去上学了。
上学很顺利,到了离家不远的公交车停靠站,发现今天搭公交的人很少,车来了就上车,十几分钟就到了学校。下午放学的时候可不一样,时候已是黄昏,我知道此时正是乘车的高峰期。在去乘车点的路上,我想着以前跟妈妈一起坐公交车时看见有人偷钱的情景,心里就感到很害怕。来到乘车站,车来了,上车的人实在很多,我小心翼翼地上了车,把钱投进投币箱,然后找个位置坐下来。
后来,我回想起爸爸妈妈那天作出的决定,又仔细想了想妈妈那天说的话,我又有了自己的理解:真的是爸爸很忙吗?不完全是。或许是爸爸妈妈特意的安排,想让我学会自立。
不管怎样,那次经历是我前所未有的,我体验了一个人独自乘车的感觉,我开始在学习独立,并且有了新的认识:一个中学生应该不再完全依赖父母,有很多事完全是自己可以独立去面对的,这对于成长中的我们多么重要啊。
现在,我每天都独自乘车上学。我最想感谢的是我的爸爸妈妈,是他们的良苦用心让我有了这难得的经历和体验,让我学会了自立。我还会尝试更多,让爸爸妈妈觉得我真的长大了,不再为我多操心。