学会自立作文
今天,我跟大家谈一谈“自立”这个话题。
我们任何一个人在这个世界上,都要学会自立,只有这样,才能成就你自己。生活中,你要独自玩成老师布置的家庭作业;要独自去动脑思考,不能以来他人;要独自大胆做实验,只有这样,你才会受到成功的喜悦……总之,不论你想怎么做,也不论你在何时何地,都离不开独自自立。
什么是自立呢?顾名思义,自立就是不依靠他人的帮助,而独立完成他人所派给你的任务。世界上有许多事情,只有通过不断努力,亲自实践,完成任务。一个人学会了自立,也就获得了打开成功之门的钥匙。所以,我说“自立的人永远都会有成就,不自立的人永远都不会成功的”他们就像无头的苍蝇似的东碰西撞。这是非常宝贵的人生道理
怎样才能学会自立呢?看到这个题目,大家可能会想到一个故事。从前一对父母要出远,担心自己懒惰的儿子死,就做了一个圆饼挂在儿子的颈上。当然我们大家都知道那儿子是怎样死的。但从这个小故事中,我们能够悟出一个大道理那就是我们只有自立更生,艰苦奋斗才能在这个社会中站稳。
这里还有一个故事“学习鲁滨逊”,那种自立更生的精神。鲁滨逊这一生中是最孤独的,但他在无人帮助下解救了自己,一个普普通通的人,竟在荒无人烟的岛上生活了整整28年,可想而知,他是靠他的聪明智慧,坚强的精神,在无人情况下他自己打猎,自己收拾房间,自己缝衣服,自己做饭……如果他没有那种顽强,艰苦奋斗的毅志,他早就饿死在了荒岛上。这个故事一直流传了下来,告诉人们学会自力更生社会才不会把你淘汰,一辈子只活在他人的阴影里,你是不会成功的,永远都不会在这个社会中立足的。
同学们,现在社会,在不断的进步,在21世纪会变得更加繁荣昌盛,只有学会了坚强,不屈的意志,才能在这个社会中立足,会对你收益终生。