学会自立作文
说出来不怕你笑话,我今年已经12岁了,但很多事还不能自理,常依赖家里的大人。
今天早上,我刚刚起床就听见爷爷说:“唉,现在的孩子呀,娇生惯养的,什么都不会干。”奶奶说:“是呀,想起我们小时候,天不亮就得起床打猪草、做早饭,去个学校都得走十几里路,而现在的孩子不愁吃、不愁穿,衣来伸手,饭来张口,连个火柴都不会划,和咱们比起来,差远了。”
火柴引起了我的注意力,我赶紧跑到爷爷奶奶面前说:“我想学划火柴!”爷爷奶奶听了说:“可以,别小瞧划火柴,划火柴可不是那么好学的。”我跑到储藏室拿了一盒火柴给爷爷奶奶。“我三岁时就会划火柴了。”奶奶得意洋洋地说。爷爷说:“我们小时候,由于国家很落后,火柴都不会造,叫洋火。火柴头是磷合成的,遇木头轻划会点燃,道理懂了,自然就学得快。”
奶奶从火柴盒里抽出一根火柴,轻轻一划,火柴点亮了。我也学着奶奶的样子,惨了,平时用的是打火机,哪会划火柴,不管怎么划,也点不亮火柴。奶奶一脸不满地说:“孩儿呀,你可真笨,这么简单的活都不会做,能做什么呀?”但我并不气馁,接着划。轻轻一划,用力小了,只在皮上留了一道划痕;用力过了,火柴折了;再一划,这火柴是没着,你猜怎么着?火柴头竟掉了!真不配合呀。我就不信学不会这点活,我一定会功下这个难关的,我暗自下决心。过了不大一会,脚下堆了一堆肢体残缺的火柴棒,我在一次次的失败中吸取了教训,掌握了要领。终于,第40根火柴被我划亮了,接下来,不费吹灰之力都被消灭了,我终于学会了划火柴。我想:“做什么事都不容易,需要无数次的失败,需要我们持之以恒的信念,真所谓“世上无难事,只怕有心人。”
通过划火柴,我知道了在生活中我们要自己的事自己做,要自立,自强,不断充电,挑战极限,挑战自我,今后才不会被社会所淘汰,成为社会精英,感恩社会,回报社会!