学会自立作文
一个人的生命不能靠家长来主宰,必须要自己出去而不能一生依赖父母,这样则会变成一个不会自立的人。
自立对于我们每一个小学生和中学生来说都是重要的,首先我们先来看一个小故事内容是这样的:一位六十岁的老奶奶去为名牌大学的儿子求职,儿子却整天无济于事的家里玩着电脑,结果次次失败,这个故事就提醒了我们每一个人不要从小依赖父母,到成年后你将会变得无法求职的失业者,我们做任何事情,都要用心去做,但是我所说的自立却不是像一些人所说的离家出走。
离家出走是自私的表现,让家长为你而担心再加上你还是未成年人因此也有必要在父母和老师的监护下去做事情,那么我们应该做什么事情呢?首先,我们必须学会自己折叠被子
,而不应该一味的依赖父母,这样等将来有了孩子你不能孩子面前表现出做父母的风貌,而且一味的让家长为你叠被子只会养成我们的懒惰心理,其次在我们空闲时要为家庭做些力所能及的小事如为家里拖一次地,为家里窗台擦擦灰等,这样既可以让父母休息一下,放松放松一周的心情,又可以学会自立,最重要的还是让家长体会到我们做子女的孝心,最后还可以为班级做一些工作,这样可以学会处理问题的能力。
自立,是每个人一生中最宝贵的财富也是我们一生中最值得拥有的财富,有了这些我们就可以解脱父母的管辖,用自己的实际能力向世人证明我能行,我不是最差的。而不是依偎的赖在父母身边样样事情指望父母,这样会让我们丧失自己自主选择的机会,让自己丧失工作的权利,让自己一生只可以依赖于父母,其他事情样样不行,这是自卑的表现,也是在向世人宣誓我不行,我要依靠父母,没了父母我就干不成事情了,现在的教育也在想我们提供自立的平台。
用自立赢得别人的尊重,不要让成功离我们不远去。