学会自立作文
如今的社会,最受人重视的是能力的培养所谓能力的培养,就是指要培养我们的独立性我们不仅要成绩优异,还要学会自立自强,如果说人的一生中,连这一条原则都没有的话,那就等于白活了就好像说一棵树,如果它都连雨水和阳光都不能自己吸收,还谈得上生根发芽吗? 我们是不能做温室里的花朵的,没有一个人能让我们依靠终身,任何事情都要靠我们自己,我们该学会自立学会自强.
也许你们都听过这个故事了,但在这里,我不得不再重复一遍是这样的:有一个懒汉,他懒得都让人难以想象!每天都躺在床上,不去走动,都是让母亲替自己做任何一件事后来,母亲要外出,但又害怕儿子因为懒惰而饿死所以,就做了一块大饼挂在儿子脖子上,让儿子在她外出时也可以吃上食物,而不被饿死母亲离家后的前些天,儿子还会张开嘴来吃上几口大饼,可后来几天,儿子就因为饼的上面被吃完了,而不想抬起头咬一口!直到他饿死为止这个重复了N遍的故事,难道还不能唤醒我们吗?它说明了什么?说明了我们无论做什么事,都是不可以依赖别人的,如果一旦没有了依赖,那后果将会是怎样呢?结果不难想象吧?再有,美国的一所小学,学校为了扩大锻炼器材,就让学生去每家每户卖馅饼,然后把他们挣来的钱给学校来买体育器材其中有一个中国学生,他可从来没有去卖过东西,又是害怕自己说不清,又是害怕客户不配合,再加上父母的劝阻,都说还是让他们来帮助这名中国学生但后来学生还是下定决心自己去闯一闯他忧心忡忡的来到一户人家门前,轻轻敲了敲门门开了,出现了一个黄头发、蓝眼睛的叔叔,他和蔼可亲的用英文说:“你好啊,请问有什么事吗?需要我帮忙吗?”于是,这名中国学生就像背书一样把事情的来龙去脉讲了一遍,令他没有想到的是,这位叔叔居然一下就相信了这个外国孩子的话,答应了这个学生的要求,还先把钱付了随后,这名学生就有了胆量,又和好几家做了买卖,没想到都成功了这也是我们自立自强的一个表现并且,从这篇文章我们可以知道,中国的学生的的确确是缺少自立自强的能力啊!
难道我们还不应该开始自立自强吗? 我们就犹如一颗嫩嫩的青草,确实需要一些人的精心呵护,但是,在人们呵护的过程中,也同样要学会独立否则,哪天没有了人类的呵护,那将怎么办?看着自己在狂风暴雨中自生自灭吗?