夜晚的北岸公园,多么美丽,多么星光灿烂!我们还会变向,鼠弟弟故意露出尖尖的牙齿,发出“喀喀”的声音。首先按比例分别给瓶子里倒入2份洗发水,2份洗洁净,6份水和1—4份甘油,然后用吸管搅拌均匀,泡泡水就配好了;爷爷亲眼看见过日本鬼子把中国人捆在树上,用刺刀将他们残杀。
无知的小男孩将为自己的行为付出沉重的代价,受到法律的严惩。而我们的家庭、学校、社会又岂是一句“出事了吧!”相互埋怨、指责、推诿得了的?当我们的父母将年幼的孩子扔在家里外出打工挣钱,只求其不饥不饿不寒;当我们的学校将“不乖”的学生拒之门外,只求升学率及校风的“严谨”;当我们的社会只图挣钱而任由未成年人出入网吧……醒醒吧!孩子是我们的未来!如果大家都希望有“将来”,那就一起来关注孩子们的成长吧!
人生如棋,走错一步两步是很正常的,然而如果不及时修的,则将一错再错,最终导致满盘皆输。人生如此,社会亦如此。当前,我们正在构建和谐社会。“和谐”一词早已深入人心。社会是由千千万万个家庭组成的,家庭和谐,社会就和谐;反之,家庭不和谐,社会必然动荡不安。作为中国特色的家庭,孩子无疑是家庭的重心,孩子的成长无疑是家庭、学校和社会各方关注的焦点。然而当孩子在成长的过程中遇到挫折,不小心“摔了一跤”时,作为家庭、学校和社会,如何来理顺这方方面面的关系?我想,各方均有责任和义务从自身方面寻找原因,继而找出解决问题的方法,而不是简单的一句“出事了吧”就能推脱责任的。作为家庭,尤其是孩子的父母、孩子的第一监护人,必须将孩子的健康成长放在首位,千万不能忽视了家庭教育,父母永远是孩子的第一位老师。作为学校,不仅要担负着“授业”的责任,还须“传道”,传授学生知识、铸造学生品行,而不应只片面地追求一落空率,从而忽视了孩子人生观、世界观和价值观的培养。作为社会,我们亦应起着广泛监督和帮教的作用,建立健全和完善各种机制,为未成年人的成长创造良好的外部条件。
少年强则中国强。孩子是祖国的未来,是家庭的希望。让我们各方携起手来,共同关注孩子的成长,当他们不小心摔了一跤时,都不约而同地伸出手来扶他们一把,并不忘一句:“不怕,摔倒再爬起来!”