学会自立作文
一句出自陶行知校长笔中的句子,令人赏心悦目:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”
有几只刚出生不久的小狮子,被猎人带回了家精心喂养。小狮子慢慢长大,无忧无虑,有吃有喝,安逸快活。当然,猎人给他们设计的笼子也很舒适而温暖,没想到一次意外,一只小狮子从笼子里跑了出来,后来猎人也没回来过了,但在笼子里的那个狮子被饿死了。而那个跑出来的狮子,独自在野外,饿了就自己找吃的;渴了,就自己找水喝;受伤了,就会用舌头舔伤口遇到的人就知道怎样保护自己,最终它顺利的活了下来。
两只小狮子不同的遭遇告诉我们,人生需要自立。我们应该,自动告别依赖,走向自立,依靠习惯和依赖思想对我们的成长是非常不利的。它不仅使人丧失独自生活的能力和精神,还会使人形成人格缺陷,不能适应社会生活。我们应该从现在开始,自觉锻炼自立能力,培养自立的精神,在未来的社会生活中,做一个自立的人。
我们容易造成依赖,一方面,是我们自我要求不严格,自我意识不强;另一方面,是家长过分的溺爱自己的子女,包办一切,不让孩子自立。自立就是自己事情自己干,自立对我的健康成长很有影响,从方方面面的影响着我们的成长和发展。
现在的大学生依赖性很强,虽然考上重点大学,但还要父母操劳。由于他们自理能力较差,相信他们的大学生活前一段时间会一塌糊涂,做事无条理,不能按合理安排自己的课余生活,甚至生活不能自理,这对他们的大学生活会带来很多的干扰。
一个人处处依赖他人的人是不会独立的生活,他们不会有自己独立的思想。我们应该告别独立,从小事做起,从懂事的年纪做起开始独立自主的生活,不要父母担心操劳,是
使他们快乐,觉得他们的孩子好像长大了、懂事了,让自己独立成长。
“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游的这首诗深切的告诉我们要自立,就要去做,努力投身于社会实践。而不要像狐狸那样“吃不到葡萄就说葡萄酸”。
现在很多大学生和中学生放假的时候都会出去社会找兼职,虽然辛苦虽然累,却可以使自己提前接触社会,养成自立。我们要从小开始学会自立,培养自己的自主能力,最基本的就是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起,同时也要大胆投身于社会实践当中。