真了不起作文
生活中的点滴美好如同树上丰盈的果实。你不拨开层层朴素的绿叶,便永远不会发现;也如同颗颗晶莹的冰山雪滴,长久地滴落,便也成了川,成了湖。
“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。”婉转的毛笔头流畅地划过光洁的宣纸,潇洒的大字赫然眼前。父亲轻放下毛笔,再端详了一会窗前早已抽出枝芽的柳,用轻快的口吻对我说:“走吧,我们去给春开扇门。”
在乡下,花还未放,绿先远行,许是那残着冬气息的风仍让花裹紧棉袄。父亲推开书房那个沉重的木门,与屋内被炭火暖着静谧的空气不同,屋外的空气有微风吹动,清冷且有柳絮飘扬。它洋洋洒洒地向我和父亲飞来,落在两人的发丝上,停在两人的鼻尖上,甚至还想往父亲微张的袖口钻去。我与父亲大眼“瞪”小眼,指着对方狼狈模样开怀大笑。一不注意,柳絮落入了我的嘴里,我被呛住,一个劲儿地咳嗽。父亲却笑得更欢,脸上根根皱纹纷飞乱舞,如他龙飞凤舞的毛笔字,也如这满天弥漫的柳絮。我抬起头看他,发现当父亲一抛往日严肃时,活力竟也与春天的明媚一起来了。
春天的风捎上柳絮一同来敲父亲书房厚重的木门,他如孩童般兴高采烈地打开。果然,冬日的寒霜在他眼中已无踪迹,现在浮着的是轻快的蓝天还点缀着朵朵绵绵白云。
叶是忽然落的,秋却是慢入的。当我抬头看到天空一日一日地高起来时,母亲已经踏着清脆的落叶,轻嗅桂花香了。
母亲忙碌的背影在秋日的黄昏中散发温柔,发丝飘飘。本是平常的下午。母亲却不寻常地把家里的窗都开了个遍,我不忍破坏这唯美,轻轻踮着脚尖走近,轻拍她肩,问她:“家里窗怎么都敞着?不怕落叶在缝隙里长留?”母亲摆弄着手中的桂花叶,悠悠开口:“没事儿,楼下桂花开了,楼下的嬢嬢刚刚还跟邻里们分享呢,你不是倦了茉莉的味道?桂花是别有一番风味的。”我点点头,细嗅,桂花正艳时。母亲拾起几片卡在窗缝的落叶,在阳光下照照,叶脉交错杂居,好不奇妙!我发挥孩童的奇妙的创造力,拿来一个相框,把各式各样的落叶拼拼贴贴,向母亲展示,她惊喜地举起相框,仿佛又见叶儿在枝头俏俏而立。
虽是立秋之季,秋的意蕴却已弥漫开来。母亲于是每天清晨推开窗,让浓浓秋味进来唤醒那沉睡的人儿。
春去秋来,美好总在其中,生活的意义往往在于生活本身。当那扇发现美好的门、窗被打开,你心中的美好生活便会与你撞个满怀,别推开它,去投奔它温暖有力的怀抱吧!去感受它不断新生的喜悦吧!
这,真了不起!