读书的快乐作文600字
这两天我突发奇想,想要背诵老子的《道德经》。因为虽然这本著作我们时常会听到,可一直却没有真正去了解与阅读,更不用说懂得其中的哲理与深意。
那天刚好是听到了中华故事中讲到了孔老夫子,他也特别钦佩老子,还去拜访过他。而老子当时写了这篇《道德经》有五千多字。我听到介绍的时候就想,相较于现在动辄十万百万的书籍,五千字真的不算多,但能流传至今肯定是字字珠玑,及时古文有的不求甚解,不是很了解每一句的含义,那我可以先去背诵下来,一个是想着”读书百遍,其义自见“,另一个也是锻炼一下古文的语感,总之肯定是有百益无一害的。
于是,我开始在网上这本书的版本,发现都是有注释版,也都给写成了几十万字。不过,我知道我最可以先背原文,然后在注释的帮助下,更好地理解文中的意思。
在早上出去锻炼的时间内,我就用来背诵,也刚读到第二章。可我发现,才几十上百的文字,已经让我心悦诚服,对于老子愈加地钦佩,如果说以前只是知道他的名声,现在看到他的作品,才明白为啥这些文字能流传至今,读来仍能受益。
在这一章谈到了"无“与”有“,第二章说到了”美、善,说到了相对,说到了圣人德行“等等,看似很简单地三言两语,却是要细细品味,我也越来越佩服古人以及为我们博大的中华文化而自豪,同样的道理,人生哲学,可以就用那样简易的几字几句就道出,实在是妙得很。
我一边锻炼,一边背诵,时间也过得飞快,当我默默地琢磨着那些字里行间的意义时,真的觉得读书是一件很快乐的事情。