今天早上我妈妈带我去了早市。
在路上,我看到了崎岖不平的道路,行人和车辆稀少,移动缓慢。骑自行车的人更小心,抬肩,夹臂,盯着前方。
在十字路口附近,一群人正在帮助一个老人推着一辆装满大白菜的三轮车。突然,一个叔叔骑着自行车,在人群中快速穿梭。看着他焦急的样子,我想:他肯定有急事。正想着,大叔为了躲避路上的一个坑,把车头扭了一下,但是刚好,旁边一个走路的大妈,大叔又把车头扭了一下,想躲开大妈我在为舅舅出汗,却看到舅舅的车晃来晃去,最后重重地摔倒在地上。挂在车上的保温瓶里的汤溅了出来,正好溅到后面骑着的另一个年轻人的皮夹克上,突然皮夹克溅了出来。
路人纷纷驻足,我以为“一场口水战”又要发生了。没想到,小伙子没顾上身上的油渍,赶紧弯下腰把倒下的大叔扶了起来。大叔连忙向小伙子道歉:“真的很抱歉,孩子妈妈生病住院了,孩子还在家里等着吃饭和上学。我急着给病人送食物,所以我很粗心同志,你的皮夹克……”
“就这点小事,你不要放在心上。你给病人带的汤一定很好吃吧?我的皮夹克真的‘福星高照’,味道清新!”
两个人都笑了,大家也笑了。
我看着散去的人群,心想:如果世界上有更多这样的人,岂不是整个世界更加和谐?
买完菜,我还记得刚才的场景。