我从未遇到那样冷的秋天,枯黄的叶子紧紧抱住树枝,不愿投入这冰凉的大地,连大雁都匆匆飞过,只留下一阵凄凉的鸣叫。我竟感到如此孤独......
曾经的秋天,到处都是丰收的气息,天高气爽,身体也似乎舒展到说不出的大。
下午的天气不冷不热,正好适合户外活动。叫上几个小伙伴,大家一起到刘爷爷家摘柿子。刘爷爷人最好,脸上总是一副慈祥的面孔,一见到我们这群小孩子,脸上就笑开了花,笑的眼睛都挤没了。
大家开始开工,一人上树,几个人在树下接柿子。上述这技术或非我莫属,看我拍一拍手,脚下一使力,迅速往上一跳,双手抓住树干,双腿夹紧树干,借助腿与树干之间的摩擦,一点一点往上爬,别人都说我比猴子还灵敏,听得我心里美滋滋的,仿佛要飘到天上去了。
大家开始乐呵呵地分柿子,留一部分酿柿子醋,每年的秋天都这样度过,这样的快乐。
现在,曾经的小伙伴都已步入初中,大家总是匆匆忙忙,偶尔相见时,也只是互相点头示意,连问候都显得多余。
那年秋天的周末,我到天乐家玩。马路上空无一人,灯光把我的身影拉得长长的,似乎一直延伸到他家。到他家后,他见我的第一句话竟然是,“你来找我干什么?”我似乎遇上一个霹雳,彻底震惊了,愣在原地,无言以对,他也无动于衷。或许是彼此沉默的时间太长了,他才意识到要把我请回家。进了屋,我被随意安放在沙发上,他一直低头玩手机。屋里静静的,只有聊天软件发出的声音。我再也逮捕小区了,悄无声息的离开了他家。
路上,虽是一样的景,但心境早已不同。一阵风吹来,我不禁瑟瑟发抖,我不只是天气凉了,还是人心凉了?
都说不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,但那人与人之间的情,真的可以被忽略吗?