渐渐的作文
人生是不断前进的列车。
车窗外,沿途的风景总会触动你的灵魂,但它会随着列车前行,渐渐消逝在你的眼前,渐渐消失在你的记忆中。
脑海中那个模糊美丽的村子,也不知何时渐渐随着那条河流远去了。
小时候,乡村似乎总蒙上一层淡淡的光晕。火红灿烂的晚霞,给乡村画上淡淡的妆。扛着锄头的乡里人纷纷从宽广的田里走来。爷爷烧火煮着今天的晚饭,脸红得透着光。奶奶则在河边与姨婆们笑着聊着家常,奶奶讲起话来可不带停的,其他几个姨妈只能坐在那有一句没一句地应着。
河流不大,也就我身高一半深,我体型一半宽。水很清凉,底部黑的、褐的、红的石子和枯叶都看得一清二楚,似乎还有几条小鱼小虾的踪迹。我和伙伴在河边,手拿着几条树枝,在泥土上划出一条条道来。我还喜欢把脚伸进水中,感受着冰凉的水流过我的脚趾,兴奋地叫出声来。奶奶这时就把我抱出水来,一边骂我一边擦我的脚。
鸡鸣,狗叫,柴火燃烧的噗噗声,溪水流淌的哔哔声,混在一起,旋转,升华,在我的记忆里留下深刻的印记。
几年后,我回来了。
奶奶额上的沟壑又多了几道,也不像以前那样爱说了,只是坐在沙发上安静地看着电视。爷爷身体还算硬朗,偏要下厨给我们吃。老房后面养鸡和猪的地方也拆了,盖了新房。匆匆住了几天,我们就要回去了,来不及看一眼当年的河流,也差不多忘了是什么样的。
如今,我又回来了。爷爷一瞬间佝偻了许多,头发全白了,腰也弯得厉害。爷爷,似乎也要驰向他的终点站了。住在亮堂堂的五层楼房中,每天无事可做,记忆中的风景,还存在于浑浊的眼中吗?河流不见了,剩下的泥泞的土地也不知被哪家种上了菜。
车窗外的风景,终会渐渐消逝,我们能做什么呢?