一个人在路灯下走着,忽然看到路面上空留一个孤单的影子,显得很不习惯,心头拥上一种莫名的伤感。环顾四周,景未变,可人已散……
从前的朋友,无话不谈,而现在,要么空间的距离,要么是思想的落差,反正不会向以前那样了。远处的,很久不联系,当年厚厚的友谊似乎已经在距离的拉扯和时间的消磨下变得脆弱不堪了,而身边的,也在不知不觉中变了,变得成熟了,既使常在一起,也只不是开一些不大不小的玩笑,而从前的温暖与信任已无踪影...
一直形影不离,只是种悲哀,而突然落得个形影相吊,却是无奈无奈,区区人力怎能奈何得了时光匆匆,每一刻都会停止,每一秒都是新的,而人也在荏苒岁月中不断改变,最终,各自朝着各自的方向飞奔而去。我一个人在后面,忘着远去的背影,想追赶,却无力。
我任是带着闲庭信步的悠闲向前缓缓移动着,偶尔回一下头,在惶恍惚惚中看到曾经走过的日子。于是,又想起那时一起玩耍,一起挨骂,一起下决心。夜里一起鬼魅般走在空荡荡的街上,看着几个人的影子并排着,边走边聊,不时的随着耳机里的音乐一起唱着,偶尔一辆汽车呼啸而过...
回忆的确很美好,好得如同一个漩涡,让人深陷其中无法自拔,也许,这就叫沉沦。沉沦也没什么要紧,总比那些记忆在脑海中腐化的强。一回首,一片空白的感觉更可怕,像一个失忆的人一样,空白带来的恐惧,想逃都逃不掉。
可是,现实还是现实,碎了的花瓶不可能再被一片片拼接,散了的朋友,也只能算作昔人...
昔人散去楼亦空, 自在梦中独沉沦...
停摆的钟,止不住远去的行人,日落又升,赶着远去的背影。
走着走着就散了,星光也淡了……