植物的作文
今天,爸爸带我去花卉园区。一到那里,我就忍不住叫了起来。四周全是花、草,它们散发着令人陶醉的芳香。我和爸爸在花丛中流连忘返。
突然,我的目光被花架上一株奇异的花草吸引住了。啊——猪笼草!眼前这株小巧可爱的植物,难道就是生活在热带雨林的猪笼草吗?简直不敢相信,我以前只在书上看到过它,没想到今天能在这里看到它的庐山真面目这真今我激动啊!
我开始观察起猪笼草来。这猪笼草长得实在是小巧玲珑,我一只手就能把它全部握住。它一共有十来张叶子,有三张叶子的尖端,挂着那著名的“猪笼。植物吃什么,他们通常吃“素”,而有一类植物,它们是吃肉的,这类植物叫作食虫植物,猪笼草就是它们之中名气很大的一位,而这全是因为它身上长了一个奇特的笼子,叫捕虫笼。捕虫笼是圆筒形的,下半部分更大一些,笼子上还有个盖子,能打开也能合起来,我偷偷地碰子一下,发现它是不能动的。
回家后我叫爸爸查了一下资料,原来是捕虫笼的盖子能分泌出又香又甜的蜜汁,贪吃的昆虫会被引诱过来,一旦昆虫掉进笼子里,盖子才会关闭,笼子里有弱酸性消化液,可怜的昆虫会被消化变成猪笼草。