植物的作文
我家的客厅里放有两盆美丽的充满生机的水塔花。
水塔花又称火焰凤梨、红笔凤梨、比尔见亚、红藻凤梨,为凤梨科多年生常绿草本多浆植物。
水塔花的外形跟漏斗似的,叶子排列有序。叶片青翠而有光泽,叶阔批针形,急尖,边缘有细锯齿,硬革质,端庄秀丽。开花期还会从叶丛中抽出红的花朵,红花绿叶相衬,倍加可爱,是花叶俱美的植物。
水塔花是温室里的花朵,喜温暖湿润,半阴环境。它并不耐寒,要养在温暖湿润的地方,是美丽的观叶植物。水塔花原产南美洲热带雨林,多生于树杆、岩石上或腐殖质中。在世界各地都有栽培,中国也有栽培,尤其是南方地区。
水塔花通常采用分株繁殖,分株繁殖通常在春季进行。观赏水塔花每株在开花前后基部或叶片之间能抽出蘖芽,而母株则不能继续生长而死亡。利用蘖芽能进行分株繁殖或扦插繁殖。
每到春天,奶奶就会把摆放在客厅里的水塔花基部的蘖芽与母株分割开来,剥去叶片,在把它插在另一个盆里。就这样水塔花的宝宝就被奶奶轻松的培育起来了。所以,我们家里的水塔花始终是两株,一株死了,另一株就又会长起来,永无止境。
这就是美丽的水塔花,你们想不想也养一两株呢?