对方撤回了一条消息。
父亲忙于工作,恰好错开的时间使至多的交流就是在手机上。无论是冷战还是分享,隔着屏幕传递的嘘寒问暖,感知到了多少也不为人知。况且,他是不善于表达的人。
好似每个父亲天生的特征就是不擅于对儿女说我爱你,活过十多年,也没听过几次爱我,只有数不清的天冷加衣,多喝热水。周末的清晨他对我说,今天出门天冷,你多穿点衣服。我回了个笑脸,一天的美好从父亲的关怀开始。见我回消息,父亲又叮嘱起来,是不是刚起床?别老一起床就拿手机,先去吃早饭。我隔着屏幕点点头,简短地回了好。吃早饭时,又习惯性拍了照片给他,父亲没回我,许是在忙工作。我见怪不怪,准备去图书馆待一天,好拉长一天短暂的时光。
刚踏出门,风就起来,一路看着些许衣着单袖的行人不时搓着自己的手臂,心里不住地庆幸。来到红绿灯处,一位大学生在手机上与她的父亲聊天,爸,你怎么总撤回消息啊,你闺女还没看见呢。只听那头的人乐呵呵地道,人老了,一不小心就忘记你不爱听我唠叨了。女孩子愣了愣,对着往来车流眨眨眼,哪有,你说的哪句话我没听心里去。话毕,转过头掩了掩面,我也不动声色地收回了目光。
我的父亲,对我唠叨,叮嘱,撤回一条条从未看见的消息。他也是这般人啊。
落坐后习惯性摸手机,却发现并无傍身。一下子有些慌乱与无措,却又夹杂几分疑惑。少了父亲的絮絮叨叨和嘘寒问暖,心里空落落。而我从没听他说爱我,为何又会很失落。携疑惑待至归鸦背日,才缓缓起身。
落日像一块三分钱的水果糖。晚霞轻轻一跃,成为脸上稍不注意就褪去的粉红,日子就是这么庸常,却有细碎的事物,如太阳碎碎的光芒,洒落其上。周国平曾说:一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的印象都拙于言辞。我也觉着有理,不然父亲怎么不说爱我。
刚进房间,就显示来自父亲的数十条未读消息,我刚准备回他,抱抱,又弹出一条消息。我顿了顿,被人从身后圈住,身旁充斥着父亲的味道,令人安心。霁月在后庭涨潮,满园树木淹没在发亮的波澜里。
他一直笨拙而又狡猾地表达着,表达着他的爱意。手机微暗。
对方已撤回一条消息。