人人都说自己的童年是美好的,但唯独我只是一半酸一半甜。
我生在四川成都的一个农家院里,那里的春、夏、秋、冬都是一样的,偶尔就是天气温度不一罢了,小草在和煦的阳光下跳起了舞,向日葵朝着太阳微笑好像在说:“谢谢你为我们挥洒着你的光芒”。松枝在风中左右摇摆,河面上还会荡漾着几片竹叶,不时还会有鱼儿游过,仔细听,山中的布谷鸟又唱起了歌,放眼望去,金黄的大地与山、水构成了一幅多么美的画面啊。
在我六岁的时候因家中的农活太多,不得不背着小竹筐去山上砍柴火,早晨起来就得牵着小牛上山放牛,后背上还得背着竹筐割猪草,回家后又得喂猪,随后又得扛着锄头去地里除草,一干就是一天,等回到家也是7、 8 点了,肚子又咕咕的叫着要吃饭了,便又要做饭吃,第二天还要上学,那时,我上个学还要翻好几座山那,只有那时在学校才会轻松一些,晚上回到家便有要干活了,就这样足足过了两年。
我爸爸在东北上班。9岁时,爸爸把我接了过来,从这以后我才知道这的生活是多麽的好啊,在学校我很快乐,放学回家也不用干活了,一天天悠闲自在,感觉轻松了许多,懂得的东西也日益曾多了。也许我现在见过的、吃过的东西在我老家的小朋友都没有听说过纳!现在的我与老家的我简直就不值一提了。
俗话说:“做人勿忘本”。我会更加的努力学习,告别那小时候的生活。
如今我回忆起小时候的生活,简直就是耳目一新,令我感叹不已。
“风雨过后才能见彩虹”这句话已在我身上实现。