家风的作文
在我的心里,家是茶园,我是茶苗,一个茁壮成长的禾苗。而陪伴了我十三年的家风则是甘露,滴入我的心底,每时每刻滋润着我。
家风从我懵懂无知逐渐走向成熟,一步步在人生的阶梯上留下足迹。是他塑造了我,家庭的生活方式。
“你说说你都多大了,干什么事情都干不好。”做事一向干净利落的妈妈,又开始唠叨了。虽然有点烦,但是就勉强当音乐听下去吧。今天家里来了一位客人,妈妈要我给客人倒水,但是一不小心水就洒到了桌子上。等客人一走,妈妈的那个“话匣子”就打开了,仿佛根本关不上:“做事不能毛毛躁躁的,要一心一意的做事。”
“那么大了,不知道和客人打招呼啊,真没礼貌。”妈妈又开始长篇大论了,我好气的是,妈妈竟然一点也不累:“要知道尊重别人,要懂礼貌。”从此以后,家里来了客人我可不敢怠慢,左一声“阿姨好”右一声“叔叔好。”
古人云——无规矩不成方圆。我的妈妈让我明白了这个道理。
“你是怎么搞的,前几天帮你收拾的,怎么又弄乱了。”妈妈刚进了我的屋子,“话匣子”就又打开了。“看看你的衣服、书本、被子,都这么乱,马上给我收拾干净!”我不得不听从命令,收拾起屋子来。等收拾好以后发现原来也不是那么困难,我也能像妈妈一样把所有东西都摆放好。
有的时候我很埋怨妈妈,干嘛管我那么多。但过后再想一想,妈妈也都是为了我好,让我能够家风延续下去。
虽然妈妈很唠叨,但是我在妈妈的“话匣子”里学会了做事稳重、懂礼貌、尊重他人、有规矩……我随着年龄的不断增长,妈妈话匣子里的劝告也越来越多,让我变得更加出色。
没错,无形中好家风的养成,是正能量的传递,是自己以后教育的回馈。只要家风好了,中国风才会变好。