家风的作文
都说家风是一个家的全貌,我家的家风有很多很多体现。做善事,不求回报、为人老实,不干坏事、常做好事,无怨无悔、家人们都做到心中有家,心中有国,给我的成长营造了一个良好的氛围。
我还小的时候爸爸妈妈就培养我的动手能力。刚开始是给我一些小奖励,引导我积极主动地去帮助爸爸妈妈爷爷奶奶做力所能及的家务。久而久之,就算没有奖励,我也养成了习惯,回到家会帮助奶奶洗洗菜、扫扫地;帮爷爷捶捶背;倒水喝的时候顺便给长辈也倒一杯。
我上了学之后,每天放学回家写作业总爱边写边看电视或者听音乐。常常是作业没做多少,就该吃饭了,拖拖拉拉的样子让爸爸妈妈看见了,总要严厉地批评我。但我抵抗不了动画片的诱惑,每次回到家还是偷偷这么做。有一次又被爸爸撞见了,爸爸没有露出以往严肃的表情,而是温和地说:“你先看完,再做作业,我先把作业拿走,好好看。”说着,拿着我的作业和家校联系本,坐在沙发上检查。爸爸这么做,我心里七上八下的,动画片也没心思看了。我忐忑地去把电视关了,坐在爸爸身边观察他在干什么。过了一会儿,爸爸说话了:“儿子,你知道今晚的作业是什么吗?”我了一下,总是对着家校联系本对照着写作业,全部作业自己完全没在脑子中记住。看我吞吞吐吐,爸爸又说:“你这样写作业,能记住多少内容,学习要认真专一。”我听了,羞愧地低下了头。
从此以后,我回到了卧室去写作业。慢慢地把字也练好了,无论做什么事都不再三心二意了。
现在,我学习和生活中还是会有很多小毛病,但我知道,在这么一个和谐有爱的家庭中,好的家风会伴随着我的成长,让我成为一个优秀的小学生。