家风的作文
我问爸爸:“家风是什么?”
爸爸说,家风就是家庭代代相传的作风,是家里每个人做人做事的道德品质和习惯。妈妈说,不是一家人不进一家门,家风就是一家人做人做事的共同特点。
“那我们家有什么家风?”我睁着大眼看着爸爸妈妈。
爸爸说,我们每人说一句我们的家风。我们先给爷爷打电话,让爷爷奶奶先说说我们的家风。电话中,爷爷说老实做事明白做人,奶奶说吃亏是福。接下来,爸爸说坚持不懈努力向上,妈妈说勤俭节约。
说完了,爸爸妈妈看着我,我也看着他们。好像妈妈看出来我没听懂,妈妈问我:“明白这四句话吗?”
我说:爸爸要好好工作,妈妈不要浪费。
妈妈笑问:“那爷爷奶奶的话是什么意思?”
我看了看爸爸妈妈,摇了摇头。
爸爸说:“老实做事是要实实在在的做事,每个人做的事情都会被别人看到,所以不能偷奸耍滑。明白做人是要能辨对错,要做正确的事走正确的道,不要不分对错。吃亏是福是要 告诉我们要谦让,不要太计较。”
妈妈说:“家风是家里每个人做人做事的习惯。刚才和和说家风就是‘爸爸要好好工作,妈妈不要浪费’是对的。和和是不是我们一家人?”
我说:“是一家人!”
妈妈说:“那和和现在知道了我们的家风,那和和应该怎么做人做事?”
我正想着,妈妈问道:“和和想想字写的好不好看是不是就是有没有老实做事?爸爸努力工作,和和是不是也要好好学习跟爸爸一样?平常和和洗脸洗澡是不是要节约用水呀?”
我明白了,家风就在我日常生活学习中,我要记住我的家风:
老实做事明白做人。
吃亏是福。
坚持不懈努力向上。
勤俭节约。