微笑作文500字
如果你问我,我的成长岁月是什么味道,我想我会回答茉莉花香,就是那种素洁清淡的茉莉花香。每每闻起,脑海中总会浮起当年茉莉花花丛中她的微笑。
小的时候,爸爸妈妈都忙于各自的事业,我被“放养”在了外婆家。外婆家有个小花园,每天无聊的时候便跑去花园荡秋千,看那蝴蝶从我面前飞过去。花园中有玫瑰,白菊,香水百合,还有那素洁的茉莉花。我曾无数次问外婆:“为何满园的花朵,你种的最多的却是不显眼的茉莉?你最喜欢的是茉莉花吗?”外婆总是笑着说:“等你长大我再告诉你。”
在我十一岁的时候,外婆穿着一袭长裙,领着我到了花园中,坐在了小秋千上。她折了一小枝茉莉下来,“诺儿,这茉莉可承载着你外婆许多美好的回忆啊。以前你外婆我可是村里出了名的没人,想追求我的人都得排到堤坝去了。有一天,你外公揣着一个茉莉花变的花环,对着我说跟他走,便逃也似的跑了,当年那么多人,我怎么会只看中你外公呢。过了那么多年,我依然记得当年的情景,只怕你外公早忘了。”这么多年,外公总是出海打渔,外婆便一个人在家中,时常好几个月他两才能见上一面,难怪外婆如此思念外公。“诺儿,你以后要挑个俊小伙哦。”外婆走入花丛笑着对我说,那时我真觉得她是个仙子。
在我十三岁时,外婆因病去世。在她生命的最后一刻,她拉着我的手,笑着说:“替我好好照顾茉莉花,守住我最后的念想。”说完,她便安心地闭上了眼睛,一瞬间,我以为他从未来过。
仅用一束花,一束茉莉,回忆十五年的过往,祭当年花丛中的微笑,怀念那段美好的记忆。