尚湖,在常熟虞山的西面,相传商末姜太公在这里垂钓,所以小有名气。今天老师带领我们到尚湖春游。
一走进尚湖,就像到了“人间仙境”一样。看,阵阵微风吹过,湖面泛起一道道波纹,在阳光的照耀下,波光粼粼的,宛如一面硕大的银镜,把青山绿树全部容入其中,令人心旷神怡。湖水清澈见底,湖里的小鱼们仿佛一只只自由自在的小精灵,正兴致勃勃地做着游戏。我忍不住赞叹道:“啊,尚湖真美,真像一幅优美的山水画!”
我们来到尚湖的山水文化园,凉爽的清风迎面扑来,送来湖上湿润的空气和泥土花草的芳香。突然,我的耳边传来一阵阵“哗哗”的水声,我环顾四周,发现远处有一座高大的人造瀑布。我走近细看:瀑布左侧的岩壁上刻着“天岩瀑布”四个大字,那清澈的水流从褐色的石块上迅速地滑落下来,溅起高高的水花,十分壮观!让我不禁想起李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
尚湖真美啊,真令人流连忘返!