我的风景作文
放学路上,已是傍晚。街灯未亮。
天幕像被戳了一个窟窿,浑浑浊浊的暮色悠悠忽忽地漏了下来。我迈着沉重的双腿,像蜗牛在爬,慢悠悠走回家。逐渐,空气里飘来一阵豆花香,抬首望去,街灯已亮,家门近在眼前。
回到家,外婆便迫不及待地让我尝尝豆花。川蜀之地,喜食豆花。外婆自然也爱做。沾上佐料,放入嘴里,那股原本清淡的味道在嘴里绽放开来,味道逐渐浓郁,豆汁开始放肆地在舌尖溅开,狂暴野蛮地掠过干枯的味蕾,被牙齿切碎的豆花在齿间游移,味道跟冲击波一样传向嘴中各个角落。
露月,外婆收获几麻袋的豆子,然后便是剥豆。天刚一擦黑,外婆便端上一把小椅子,打开一盏小灯,坐在阳台上,把黄豆从豆荚里剥出,“孟冬十月,北风徘徊,天气肃清,繁霜霏霏。”风吹打叶声起,吹不动的却是外婆不断剥豆的灵活的双手。右手在豆荚缝里找准地方一捏,那豆荚也听话地裂成两半,露出颗颗晶莹饱满的黄豆。左手拇指指头在豆荚里一捋,豆子便一顺溜地跳到了掌心,再被轻抛进桶里。
豆子剥完,外婆却依旧闲不下来。黄豆倒进打豆机里,一点点浓郁黏稠的豆糊如同开冻的溪流从一条管道缓缓流出。外婆将豆糊一骨碌倒在纱布上来过滤一道,外婆双手牢牢抓住绑着纱布的木条,左手往下按,右手顺势而起,右手又往前一推,左手依着这股力又往后回。周而复始,好似一位高人在施展奇门异术。外婆不断的摇着纱布,使豆花更加均匀。纱布上的豆糊好似一只惊涛骇浪里的孤帆,不断颠簸。滤出豆浆,倒入锑锅,旺火烧开,胆水匀点,外婆慢慢地等候,等候这“豆之精华”逐渐成形。外婆好似一个守护神,守护着豆花,守护着一家人的生活。
豆花,是风景;外婆做豆花,亦是风景。一份豆花,甜甜的,咸咸的。冒出的浓浓的氤氲好似离别多久的亲人热情万分地扑来,化开在了我的眼里。