你去过故宫吗?摸过红漆染色的城墙吗?踏过铺满金砖的地板吗?要是没去过,就和我一起去看看吧!
故宫的面积可大了,有100个标准足球场大小。当第一缕喷薄的朝阳从大和殿房梁升起时,故宫瞬间被点亮了。房顶的琉璃瓦和红漆的墙是最先苏醒的。阳光一照,瓦和墙立刻变得黄澄澄、金灿灿了。汉白玉似乎不甘心自己不引人注目,便让阳光照在它们的身上。汉白玉围栏、汉白玉阶梯、汉白玉浮雕……都散发出庄重、雄浑的感受。故宫的红柱都醒了。一排排红漆染过的木柱,虽经历史的沧桑巨变,却仍挺立在那里,只有柱上漆落的痕迹,证明着它已历经百年。花园里,一棵千年古树睁开苍老的双眼,原本挂在树枝上晶亮闪烁的露珠也随着朝阳的升起慢慢消失了。故宫里的猫、麻雀、狗……都开始四处活动,享受着属于它们的时光。屋脊上的神兽雕像也变得耀眼,它们从高处俯视着华夏大地,见证着几千年来的改变。天安门上的石狮和华表上的朝天吼伫立在那里,守护着这伟大而又意义非凡的故宫紫禁城。当朝阳从太和殿屋梁上完全升起的一瞬间,整个故宫立刻亮了起来,向世人透露出它的神秘和庄严。
紫薇垣,又名北极星,传说是天帝居住的地方,是几千年来最亮的星,而故宫紫禁城,不也一样,是炎黄子孙心目中最熠熠发光的珍宝吗?