今年暑假,姑姑邀请我们全家一起去北京旅游,听到这个振奋人心的消息,我高兴地跳了起来:“北京、长城,我来了!”
应我的要求,到达北京的第二天,我们就来到了我向往已久的——八达岭长城,姑姑说八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在长城中独具代表性。
刚来到长城脚下,我就被长城的气势压倒了,透露着历史气息的八达岭长城蜿蜒起伏,好似一条卧龙。长城是用巨大的条石和城砖筑成的,排列得非常整齐,有的台阶低,有的台阶高,最高的台阶比我的膝盖还高一点,有些陡坡的倾斜度到达六七十度,爬起来非常吃力。每走一段就能看到一座烽火台,我发现每座烽火台上都有许多小洞,爸爸告诉我说:“这些小洞是古人打仗时,用来瞭望和射击用的。”
才走到长城的一半,我已经满头大汗,气喘吁吁,大腿又酸又疼,实在走不动了,妈妈走过来鼓励我说:“佳怡,毛泽东爷爷曾经说过一句话——不到长城非好汉。我们要向革命前辈们学习,我们一起加油好吗?”在妈妈的鼓励下,我顿时充满了力量,继续向前攀爬,终于到了最高处,我站在最高处俯视群山,美景尽收眼底,那一刻,我放声高歌,快乐的心情无法用文字表达!
下山时,我们已经再无力气,只好坐缆车下山,坐在缆车里,长城全景尽收于我眼中,望着这条雄伟的巨龙,我不禁感叹:我的人生路上,一定有不少的长城等着我去攀登,因为我一定能成为人生中的好汉!