烤红薯作文
它,没有复杂的做法,没有江南美食的精细,没有浓厚的历史底蕴,没有闻名中外的名气,但却是男女老少爱不释手的美食。它就是我最爱吃的烤红薯。
红薯是土生土长的,自然没有那份精美,却远比其他小吃多了些朴实的美。刚烤好的红薯表面黑乎乎的,像是被烤焦了一样,远远望去,好似一个大煤炭。不过你可别被它的外表所迷惑了,它的味道可好了。
正想着,前面恰好出现了一个卖红薯的摊子,不少人都去排队买红薯。我也忍不住要了一只。
“好嘞!”小贩拿起了好几个新鲜的红薯,放入了一个大火炉。接着,他又添了些柴火,火顿时旺了不少。不一会儿,空气中多了一些红薯的甜香。人们咽着口水,使劲地嗅着。随着时间的推移,空气中满是烤红薯的香气,令人垂涎欲滴。四面八方的人都被香气吸引了,纷纷前来卖红薯。
不久,烤红薯出炉了,小贩给了我一个最大的。在潮湿寒冷的秋季,吃一个烤红薯那是再幸福不过的事了。刚出炉的烤红薯热乎乎的,捧在手心里,身上煞是暖和。轻轻撕开烤红薯纸一般的外皮,中间露出了金灿灿的红薯肉。顿时一股香气扑面而来红薯肉外流淌着一层稠稠的“甜糖水”,轻轻添一口,甜得沁人心脾。我迫不及待地要咬一口带糖水的红薯肉,细细品尝,瓢肉软软的,糯糯的,哇,真是太美味了!红薯最好吃的部位要数红薯心了。那儿的红薯肉是金红色的,宛如一个小太阳。味道也比其他部位要好吃的多。轻轻咬一口,甜丝丝的,又滑又腻,软糯的香甜在口中蔓延开来,顿时溢满了口腔。不一会儿,一只烤红薯吃完了,唇间仍有余香,令人回味无穷。
烤红薯真是美味!