烤红薯作文
上个星期六的下午,我们几个好朋友相约去村边的小树林里玩。当我们到达树林边,首先映入眼帘的是一望无际的红薯地,看着一地绿油油的红薯叶,我们不由自主的想起了香糯软嫩的烤红薯来,那味道美得简直让人无法形容。
经过商量我们一致同意去小红家红薯地扒红薯,因为用肉眼观察只有她家的红薯叶子长得最大,并且叶子都是深绿色的,一片连着一片由此推断她家的红薯一定是长得最好的。征得小红同意,我们七八个人一窝蜂涌进他家红薯地,有的扯红署秧,有的用手刨泥巴,有的拔红薯,有的到河边洗红署……真是人多力量大,不一会儿烤红薯的原材料都准备好了。
生长在农村的孩子都知道要想吃到美味的熟红薯,烤的过程很关键。首先需要大量的硬柴火!于是我们开始分工合作,每四人一组。一组去小树林里捡柴火,另一组先在地上挖坑,把洗好的红薯放进去,在上面盖上土;其次把刚才捡来的柴火搭在埋好红薯的坑上,木柴越多烧的红炭灰就越多;然后把我们把这些红炭灰用棍子拢起,盖到刚才挖的红薯坑上,就这样用烧过的炭灰高温焖着,待木炭完全熄灭的后,我们便迫不及待地扒开上面的红火灰,一堆焦黄焦黄的烤红薯紧紧围在一起,我们恨不得立刻抓起来就往嘴巴里塞,看着我们一个个猴急的模样,小红一声令下“开吃”,你看谁的手快,谁的爪子长,谁抢了最大的……
看着一个个被热红薯烫的“唧唧溜溜”、“上蹿下跳”,还不舍得扔掉热红薯的模样,我真希望:时间啊,你慢点走,让我永远铭记这一刻。