我是一条小鱼作文
我是一条小鱼,有一双大大的眼睛,披着红白相间的外衣,甩动着扇子一样的尾巴,无忧无虑地生活在一条清澈见底的小河里。
有一天,来了一个小男孩,把我和几个同伴抓了起来,放进了他家的鱼缸里。虽然小鱼缸里不怎么热闹,没有别的生物,只有小鱼,但我喜欢鱼缸里五颜六色的小石子,这样的石子小河里可没有呢!
过了几天,鱼缸里落下几颗小球球,这是什么呀?“是虾卵吧!”“不,虾卵颜色比这个东西淡。”“是脏东西?”“不,不像是脏东西!”小伙伴们激烈地讨论了起来。这时,我对伙伴们说:“不知道是什么,先别管好了。”小男孩见我们没动小球球,说:“哦,小金鱼,快吃,这是鱼食,可以吃的!”我们听了,争先恐后一个劲地去抢,味道真不错。
我们在小男孩家已经住了快一个星期了,屋子里太闷,一个小伙伴被闷死了,我们都很伤心!小男孩觉得鱼太多,于是就把我放回了小河里,“回家”的感觉真好啊!
但好景不长,过了一段时间,小河旁开了一家工厂,每天都往小河里排废水,我们太难受了!一天,又一个人把我和几个同伴抓了起来,这是一个小女孩,她的爸爸妈妈就是这工厂的主人。虽然我们很幸运,但是没来的小鱼小虾们可难受了。想到这里,我勇敢地对小女孩说:“你好,小女孩,我在河里的朋友们都很不舒服,如果你生活在那里,有人每天往河里排污水,你也一定会很难受的吧?”小女孩听了以后,什么都没说,默默地转身离开了。
又过了些日子,这个工厂变成了一家“污水处理厂”,我们都被送回到了小河里,小女孩微笑着向我们挥挥手,真高兴啊,我们又可以自由自在的生活在小河里了。