留在我心里的作文
“大伯伯,你到了另外一个世界要好好过日子,别再让我们大家为你担心了。你……你也别再喝酒了。在那……那边一定……一定要很幸福才行。”我对这个躺着,身上覆着白布,且即将会被火化的男人泣不成声的诉说着我最后的祝福。
随后,我回到了家中,望着镜子中的那人:眼圈哭紫了,眼球布满血丝,面色苍白。尽显憔悴。
想起了两个月前,大伯伯离家时,那个叫我永生难忘,留在我心中的——背影。
十一年前吸毒,他进了戒毒所,之后便断断续续地进,出,进,出……
20xx年初,他便出来了。住进了我奶奶家,没有任何收入,整日白吃白喝白住,有时还会要一两百元钱,我十分讨厌他,望向他的眸子中装满了厌恶与鄙夷,还给他取了一个外号——“白吃”。
“白吃”白住了一年多以后,忽然良心发现,决定去外地打工。这个消息可把我乐坏了,心想着终于不用再次见到他那副让人厌恶的嘴脸了。
临走时,他为我和妹妹买了许多东西,我却依旧对他那样不理不睬。
他终于要走了!他背着那老旧的背包,对我们依次告别,轮到我时,他满脸漾着不舍,“丫,你……你要好好学习,为我们家争口气,大伯没用。”他居然哽咽了。我缓缓抬起头,第一次正视他的眼,深邃的眼中却看不透他的心。
他缓缓对我们鞠了一个躬,转身,离去。我凝望着他的背影,一条发白的牛仔裤松松垮垮地吊在细细的腰间,微驼的肩上背着肥大的包。那一瞬,我的眼里溢出了泪,我好似读懂了他的心,读懂了终生未婚,没有子女的他所给予我的全部的爱。直到他消失在楼梯尽头,我便低下了头,任泪流出。
这便是我与大伯的最后一面,再见时,他已到了另一个世界。
那么多那么多的话语,想要告诉他,那么多那么多的思念,泛滥成河。最后便凝聚,定格——他的背影,永远留在我心中的令人心酸的背影。