“税收”,我以前对此十分陌生!
每次啊,只要听见爸爸说“要上税了”,我疑惑:“为什么要上税呢?”
开始,我只是在心里纳闷。有一次我终于忍不住问爸爸:“爸爸,纳税到底是怎么回事呢?”爸爸笑着对我说,税就是公民义务上交给国家的钱。比如职工月工资收入扣除“五险一金”后,超过5000元的,得上税,购买车辆,彩票中奖都得上税……然后国家也会把这些钱用在建设上,这就是“取之于民,用之于民”,让我们的国家变得更加美好、强盛。我们家下面的那条泥巴路,现在变成了水泥路,就是用税款帮我们修的路,这是纳税的功劳啊!
之后,我特意查找了有关税收的信息,了解到税收就是按个人财富状况强制性的无偿的上缴给国家财政的钱。税收参与国家收入分配,是强制取得财政收入的一种形式。于是,我更加明白了税收的含义。
人民有义务纳税,也有义务享受税带给我们的好处。有人认为,我的收入少,纳的税就一点儿,缴不缴一个样。可是,我们国家那么多人,一人上缴一点儿,累积起来不就有很多吗?所以,人人都应该依法纳依法纳税。当然,生活中逃税的现象也“层出不穷”,我的一位邻居开零食店,有一次因为逃税,受到了法律的制裁。从此我明白了,逃税可耻,我们应该依法纳税。
给大家提个醒,去购物要开发票,要不然就是帮人家逃税,有一次,我跟爸爸去买东西,老板对爸爸说:“现在不开发票,我就免费送给包零食给你孩子吧。”
爸爸说:“我不要零食,要发票!”我好奇怪:爸爸不要零食,却选择一张毫无价值的发票!回家路上,爸爸给我了做了解释。
作为学生的我们,应该感谢税收,给我们提供了校园建设,让我们有了优美的学习环境。我相信,只要我们人人都自觉地纳税,中国一定会越来越美丽、越来越富强。
每年的四月是税收宣传月,让我们一起呼吁:“依法纳税光荣,偷税漏税可耻。树立照章纳税的观念,做一个诚信的好公民,依法纳税,共建和谐社会!”