身边的故事作文
运动会结束了,我和她离开学校后,挤上了一辆公交车。
一上午都过去了,太阳仍旧不依不饶地烘烤着大地。天气热得简直不让人活。攥紧拳头,甚至能从指缝间看到汗水。
我和她面对面站着,都准备买票。我一边注视着投币箱,以便费力地在包里摸索着钱包。好不容易?Y出一张纸币,摊开一看,我呆住了。是一张五十的,怎么办?人家没法找钱啊。几乎是在同一时间,她也发出一声惊呼,说是公车卡不见了。
两人都瞪大了双眼,难以置信地看着对方。
这可怎么办,车已经开了,我们不可能下车,却又没法买票……
额头上痒痒的,我伸手拭去了汗水,无助地四下张望着,想从几十个素不相识的人中找到一点点希望……可最终,还是一脸歉意地看着司机大叔……
这时,我们身旁的几个乘客投来了怀疑与不满的目光。我心里有些害怕,和她交换了一下眼神,便不约而同地来到司机身旁。
出乎我的意料,大叔先开了口:“我在一旁都听到啦,唉,算了吧,你们就别买票了吧。”我和她诧异地对视了一下,看到大叔有些无奈的表情,我连忙说:“大叔,我真的没有零钱,她的卡也突然丢了,真的不好意思,下次再乘车,我们一定会付双倍价钱。”大叔听了我的话,摆摆手说:“没事没事,我理解,你们都是学生吧,这种情况难免的!”他说着,还会意地笑了笑。我和她看着后视镜里那张布满皱纹的笑脸,心里总算舒坦了一些。
一路上,仿佛不像刚才那么热了,感觉清清爽爽的。并不是在为自己白坐一次车而感到侥幸,而是在为自己几分钟之前的经历而感到欣喜。
人与人之间需要宽容,就像大叔那句再平凡不过的“这种情况难免”。
发生在身边的故事也是值得一忆的,它同样激励着我们去用真心面对发生在身边的点点滴滴。