身边的故事作文
我们的家长和老师经常告诉我们,要做一个有美德的人,从小就要培养我们的道德意识和行为规范,长大之后做一个品学兼优的人,做一个对社会,对国家有贡献的人,至少要能够约束自己,不能够给别人造成一些不必要的麻烦,不能够成为一个平静不端的人。在我们的身边就有很多这样动听的美德故事,只要我们善于发现就能够发现,其实这样的现象还是很普遍的。
在学校里面就有很多这样的美德故事,我们会经常看到有同学在学校里面看到有垃圾丢在地上,就会积极主动的把垃圾捡起来扔到垃圾桶里面,这样的学生是非常有环保意识的,我觉得也是非常有美德的,因为他们知道要爱护环境,在校园里面生活,校园就是我们的家,我们要好好的爱护我们的家,还比如在走在教学楼里面的时候,我们周围学生会经常遇到老师,有的学生看到老师之后就像没有看到一样,不讲礼貌不打招呼,但是我的学生就比较有美德,他们见到老师的时候都会主动问好。
在我们的日常生活中也有很多美德故事,比如我经常会在公交车上看到这样的情形,就是有一些弱势群体站在我的车上没有座位,可以坐这个时候,旁边的人就会把座位让给这些人让他们坐,我觉得这样也是很有美德的,因为这些弱势群体本来就是活动不变的,所以需要我们的帮助,这个时候如果有人可以主动的为他们提供帮助,为他们提供座位,我觉得也是非常有美德的行为,是值得我们称赞和学习的。还有在街道上面的时候,我们会经常看到有一些人会扶老奶奶过马路,这样的行为我觉得也是非常有美德的,因为老吾老以及人之老,如果我们尊敬和爱护我们的老人,也就应该去帮助其他的老人,因为老人的身体活动是很不方便的,特别是过马路的时候有红绿灯,他们就不能够很好的掌握自己的走路的速度,这个时候如果去帮助他们也是很有美德的行为。