身边的故事作文
“向雷锋同志学习”。一句向善的呼唤,已过几十年,直到今天,仍然落地有声。雷锋,一个如灿烂朝阳般的名字,始终照耀着我们每个人的心灵。雷锋虽然仅仅走过了22年的短暂青春,但雷锋精神直到今天,仍影响深远。雷锋凡事从点滴做起,从小事做起,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”的精神一直影响着我们。
在我们身边,也有很多雷锋式的好人,“最美爸爸”黄小荣就是其中一位优秀的代表。他看似平凡的义举,足以表达出人性美丽。
一天黄小荣叔叔在厂里食堂吃饭,一个小女孩急匆匆跑过来,哭着向黄小荣求救,说:“叔叔,和我一起玩的伙伴滑到水里了,快去救救她!”黄小荣二话没说跟着女孩往外跑,来到事发现场时,远远看见有个女孩直挺挺地漂在水面上,情况十分危急。再不救人,后果不堪设想。而黄小荣眼前的堤坝有足足五六米高,绕过去至少得多花10分钟时间。此时的黄小荣叔叔做了一个非常大胆的决定,直接从堤坝跳下去。由于救人心切,在黄小荣落地的一刹那,后脚跟骨折了。这时,黄小荣叔叔忍着巨痛在地面上爬行了十几米,终于到达女童落水处。黄小荣慢慢地下水,向前游行,一把将小女孩揽入怀里,救上了岸。黄小荣叔叔这样义无反顾的救人精神值得我们每一个人的尊敬。所以他被人们称为“最美爸爸”。
在我们班上也有很多的小雷锋。班里有几位同学由于英语学的很一般,放学的时候就会有几个同学主动留下来帮助他们,帮助他们一直到会读为止。还有去年学校里组织捐款,我们班的许多同学都参加了捐款,同学们都拿出了自己的零花钱和压岁钱,有的捐10元、有的捐20元……我觉得他们都是雷锋。
多年来,“雷锋”这个名字始终响彻着中华大地,而我们身边也源源不断地涌现出了一大批雷锋式的人物,他们用自己的热情和奉献践行着“雷锋精神”---全心全意为人民服务。我们作为新世纪的小学生更应该从小事做起,从我做起,一定要继承雷锋精神,让它一代一代的薪火相传。