有关文明的作文
每次,妈妈骑电动车带着我等红绿灯的时候,我总是发现有很多人明明是红灯,可是这些人也要过马路,有走路的,有骑电动车的,还有骑自行车的。我奇怪地问妈妈:“为什么看见红灯亮了,他们不停下来呢?”妈妈想了想说,这是因为他们不遵守交通规则。
晚上,回到家里,妈妈给我念了一篇文章,大概是讲“中国式过马路”,行人过马路,不按照指示灯指示,只要看到没有车,或者是车少,就成群结伴地过马路了,有一部分人本来还想遵守交通规则,但是一看前面有人过去了,觉得也没有什么问题,于是也跟着闯红灯,妈妈说这种人的心理就叫做“从众心理”。
妈妈问我和姐姐不遵守交通规则好不好?我和姐姐异口同声地回答“不好”,妈妈又问我们为什么不好,我觉得闯红灯很不安全,在不安全的同时,还妨碍了交通。妈妈点了点头,说:“对了,闯红灯很危险,遇到红灯亮的时候,咱们应该在停止线内等待,另外呢,咱们自觉地在停止线内等待,也是给别人继续等待下去的勇气啊!”
小朋友们,红绿灯下讲文明,大家都来遵守交通规则吧,从我们做起,从小做起!