“穿进了,穿进了。”爸爸兴奋地像孩子似地欢呼起来……每当回想起多年前锻炼视力的那些日子,我的心中总会不由自主地升起一股暖流。
记得那是四年前,我的右眼因为弱视,需要经常穿针线来锻炼视力。于是,爸爸找来珍珠,蒙着自己的左眼,一遍一遍不厌其烦地给我做示范。瞧,他左手拿着一颗米粒般大小的珍珠,右手拿着一根软绵绵的细线,一会儿眯着眼,一会儿对着灯光,紧盯着珍珠上那一眼小孔,小心翼翼地把线头凑进去,还不时地把线头放进嘴里咪一下,那模样,简直就像老奶奶穿针眼似的。看着他笨拙的动作,我忍不住哈哈大笑,雀跃着从爸爸手中拿过珠子来练习。
爸爸帮我戴上眼罩蒙住左眼,我顿时感到眼前一片模糊,更别说穿针引线了。见我垂头丧气的样子,爸爸不断为我打气,说穿珍珠就像练习投篮,从百投不中到百发百中,是要经过长期坚持不懈的努力的。话虽如此,可无论我怎么努力,这根细细软软的线就是不肯乖乖地钻进珍珠眼里去,还故意跟我玩起捉迷藏的游戏,急得我直掉眼泪,一把推开盛满珍珠的盘子,说什么也不穿了。“来,爸爸陪你一起穿。”每当这时,爸爸总是耐心地坐下来,和我一起战胜困难。就这样,日复一日,年复一年,我从先前的颗粒不进,到后来日穿300颗珠子,终于迎来了“柳暗花明”的一天,我右眼的视力从0.4飞跃到了1.0,爸爸妈妈都流下了激动的泪水。
爸爸,我想对你说,我很幸运做你的女儿,你对我的爱已经深深地滋润了我幼小的心田,我爱你——平凡而又伟大的爸爸。