又是一个滴水成冰的日子。天空是洁白的,没有一丝云,仿佛是被白纸蒙住了一般。没有一丝风,正如我那郁闷的心境一样,好像连空气都是凝固的。
我信马由缰地走着,竞不知不觉地走到了教学楼的后花园。首先映入眼帘的是一丛绿竹,它们就好像一团绿色的火焰,在我的心里熊熊燃烧,烧尽了一切的寒意。一阵微风拂来,竹叶哗哗作响,似乎在说:“前进吧!苦难终将过去,幸福的日子就要到来。”
我继续前进,一条由紫藤萝撑起的小径一下子吸引了我的眼球。我心里一动,阳光顿时穿云而下。如水的阳光像瀑布一样从叶子间的缝隙倾泻下来,照在我的肩上,同时也照亮了我心里最阴暗的角落。藤条如游龙般交错纵横,好似一张巨大的蛛网。阳光经过绿叶的加工,也变绿了,于是让人有了曲径通幽之感。
顺着藤萝走,一株罗汉松便出现在我的面前。这真是棵意劲十足的树,那凌空的虬干,那指向天空的松针,那在寒风中傲然挺立的身姿……这一切的一切,就好像是时空的交集点,世界都在围绕着它在转动。
在松树旁是一泓碧水,倒映着蓝天,水是那样的清澈与平静,好像是一块巨大的水晶石。一阵风拂过,枯叶像金币一般在空中打了几个卷,划出几道优美的弧线并最终落入水中。池中的红鲤鱼在安祥地叶着泡泡,不由得让人起起了油画《家》。当阳光灿烂时,池底更是清晰可见。用一句诗来形容吧——鸟在水中游,鱼在天上飞。不是吗?
古人很崇尚山水,现代人又何尝不是如此呢?只见水塘的一旁耸立着一座假山,如同是水田中的巨树那样不屈而叛逆。山上的雕像此时也露出若有所思的神情,想必它也沉醉于这种美景中吧!
这不就是我一直在寻找的幽境吗?它就像一样“犹抱琵琶半遮面的女子”一样美丽而神秘。