不下雨的日子就不那么明朗了,晴天当然好,挂珠斜挂千丝自然好。温润如玉的成都,在三月优雅的小雨中可以想象。
十年睡扬州梦,梦犹未足。杨易一二,你醒来的地方,微风细雨,然后是成都梦,可以睡二十年。成都叫益州,风长雨古,湿蜀故都。然而,当岷江飞到城市时,成都被分成了几个小岛。暖风震动,花雨纷纷涌,草木分开。下一个古城飞了,变聪明了。
三月流苏。成都,因为树木茂密,草叶葱郁,绿意盎然,就像竹子映出的纸窗,天空会微微浸透绿色。如果是雨前,去城东看雨,过九眼桥,爬望江塔。不一会儿,天空微暗,一阵风倾斜,天空微湿,尘埃落定,江面出现细小的圆圈,说明真的下雨了。有一把一把的小雨伞,轻轻的动着,像是婀娜多姿的云彩,变成了一幅油画,带着一个雨天的场景,橙黄色,绿色,紫色,明亮。一条河,几杆子长的杆子,打破了晋江倒映的楼影,让人觉得有点醉。
一个有着幽雨的城市,就像是聚在一起,窃窃私语。淡淡的三月天,优雅的成都,下着毛毛雨,闻着天籁。雨太大太迷人了。在这些时候,大家都会想起一些旧事。城南的柏树下,可以听听雨。赵涵寺,武侯祠,矗立在青瓦紫轩下,天空下满是雨,曾经有文武人员相伴,细雨如丝竹。可能诸葛说的是加入吴康威,北伐中原。还是手握《出师表》的汉朝丞相,
轻声安慰先帝的逝者。
回想一千年前,杜甫在微雨的城西草堂院中散步,吟雨:“雨知时节,春来。随风潜入夜,润物细无声。野径暗,河船独火。看看金冠市那些又红又湿的地方,花了不少钱。”看花的人,遇到温柔的雨,几乎不能说不开心。在浣花河畔,还有琴台老路。据说司马相如的父亲台就在附近。一栋临街建筑,粉墙木窗,让自然与简约“立”成一幅风景画框。
烟波缥缈的城北文淑大院,看起来像烟雨城的大门。虔诚的居士在感受念佛大师的慈悲,天道护人。谁不知道三月春雨的珍贵?木鱼之声,佛音四周,庙堂檐流椽,珍宝庄严。在佛教徒眼里,云外雨美,佛也尝雨味。丰年的稻香也可以是佛前的清供。银杏冠如盖,躲在树下,睡在清梦里,梧桐潇潇,长条布满雨香。
燕子留下痕迹,泛着浅绿,飞入城市。昔日皇城坝被雨水灌满,被铅冲走,千顷绿地成了天府广场。想必是孟畅种芙蓉花的时候,华锐夫人写的是阴雨连绵的雨,宫里的字里行间加了一点关于花雨的注释。难怪四面环水,几条河环绕,京城里没有花也没有影。其间有雨,鸟语清晰。似乎做水乡、花城、雨城都不为过。未来的学校,雾霭中的建筑插入天空,这是西南部的美丽景色。
也许,成都最美的地方是帝都华蕊夫人的宫词,馆子里文君的醇香,锦江薛涛的清香,草堂里杜甫的清新绝句,琴声般的清雅余音,佛寺里文殊的优美梵文吟唱,蜀中诸葛的羽扇《古典清云》,雨迎风而下。