终身受益作文
我自小就是哥哥的;跟屁虫;。哥哥每次考试拿了第一,而我就像自己拿了第一那样高兴。见人就说:;我哥哥可厉害了,考试总是第一。;那种喜悦是没有人能够体会的。一次父亲对我说:;又不是你考试得第一,你高兴什么!记住,不要拿别人的东西来炫耀自己!;于是我记住了第一句关于;炫耀;的话;;不要拿别人的东西来炫耀自己!
以后凭着自己的聪明和勤奋考试也总拿第一,我也就暗暗高兴了。我觉得一切在我眼中都变得渺小了。同学问我问题,我也爱理不理,还撇撇嘴说:;这么简单的题都不会,你真笨,你看我!;正在我得意洋洋的时候,父亲又说话了:;你可以自信,但不可以自傲,记住,不要总是炫耀自己!;于是我记住了第二句关于;炫耀;的话;;不要总是炫耀自己。
进入大学后,在学校组织的象棋比赛中得了奖,拿回家来一个奖杯。小侄儿看见了,就拿去玩。他拿着奖杯和他的小伙伴;吹牛;,说他的叔叔怎样怎样棒,他的朋友马上对他;奉若神明;。父亲看见了,对我说:;你不要让他拿着你的东西,这样只会惯坏他。记住,不要让别人拿着你的东西炫耀!;于是我记住了第三句关于;炫耀;的话;;不要让别人拿着你的东西炫耀!
父亲说的只是简短的三句话:却让我终身受益。