蝌蚪的作文
前几个星期,我和小伙伴去公园玩,从小河里捞了几只可爱的小蝌蚪。我把它们带回家,安置在一个蓝色的玻璃瓶里,再放上几根水草,那儿就成了它们的“新家”了。
这些黑色的小家伙,长长的尾巴上顶着一个圆溜溜的大脑袋,形状真像豆芽儿。大脑袋的前端,那张扁扁的、黑色的小嘴一张一合的,十分有趣!这时,有一只已经长出了两条小小的后腿,另外几只尾巴两侧各有一个小黑点。我舀起这只小蝌蚪放在手心里,它还给我挠痒痒呢,真可爱!
过了两天,再看看我的小蝌蚪们,有两只也长出后腿来了,尾巴也变短了。我问妈妈:“小蝌蚪的尾巴是被弄断了吗?”妈妈笑着说:“它们的尾巴不是被弄断了,而是缩进去了,因为它们很快就会变成青蛙了。”
又过了几天,我清早起来发现小蝌蚪们都不见了,玻璃瓶里只有几只可爱的小青蛙,它们的尾巴也几乎看不见了。我问妈妈:“我的小蝌蚪呢?”妈妈说:“它们已经变成青蛙了。它们将来也要繁殖后代,就像妈妈生下你一样。如果它们离开了家,也像你离开妈妈一样的。”我想了想,说:“妈妈,我明白了,每个小动物都需要自由。”
于是,那天晚上,我悄悄地把青蛙放回了本来该属于它们的家。