男儿有泪不轻弹,泪光点点,只因情到深处。透过泪光,是拳拳爱国之心,是有家难回之愤,是缠绵思念之情,令人九曲回肠。
走在汨罗江畔,你痛哭流涕,。你深知以自己一人之力无法挽回国家灭亡的结局,只有葬身鱼腹方能保持自身的圣洁。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,你用泪眼注视着祖国的大好河山,渐渐模糊的山川最终消失于你的纵身一跃。虽九死其犹未悔的你“瑾瑜无比,日月争光”。泪光,幻化成浓郁的爱国之心,在壮烈中永恒。
囚于牢狱之中,你泪洒纸墨。“做个词人真绝代”的你却阴差阳错成了南唐后主—一代亡国之君。命运的安排让你享尽荣获富贵又受尽牢狱之灾。你感慨往日不复,想念往日的朝歌夜弦,美人为伴。你哭,不是因为皮肉之苦,只因无力复国,有家难回。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”成为你的绝笔,更是你对自己不济人生的完美谢幕。你透过泪光读懂了人间的喜怒哀乐、命运浮沉,成就了你浓墨重彩的词人生涯。泪光,幻化成家国之思的凄凉,在诗词中永生。
立于画屏之前,你泪流满面。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,你是否也想像欧鹭一样,自由自在,无牵无挂地在水中嬉戏,忘却时间一切烦恼和忧愁。你终日过着“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的生活,心生酸楚,泪如雨下。点点烛光在泪花中散成一片苍白,更平添了几分凄凉,终日忧伤思念,让你瘦弱黄花。泪光,幻化成思念之情的忧伤,在隽永中更加美丽。
家国之思让人无奈,让人感慨,让人悲伤。艾青因“对这把土地爱得深沉”而“眼中常含泪水”,杜甫看到破败的山河而“感时花溅泪,恨别鸟惊心”因为对祖国、对家人的爱,他们用泪水诠释着忧患,点点泪光寄寓了最真挚、最令人动容的家国之思。
若不是情到深处,又怎会泪光点点?哭泣不是软弱,是对家国之思最真挚的表达!