在我所有的童年记忆里,我妈总是凶神恶煞,双手常常交叉在腰上,一副咄咄逼人的样子,就像一个泼妇和谁争着赢。
从小就生活在妈妈的大吼中,也学会了羊的温顺,做事也更加小心翼翼,生怕引来她不可阻挡的喋喋不休。我是家里的乖孩子,出门就是一匹脱缰的野马,在茫茫草原上莽撞驰骋。小胡同,我经常搞得鸡飞狗跳,乌烟瘴气。
要么是昨天往黎叔家的果树上扔石头,要么是今天在王阿姨家门前摘花种的,总会引起一些麻烦,结果可想而知。回到家,总能看到邻居抱怨。然后当然是我妈给我教育,有时候发展成“武装斗争”。我习惯了。自然不会放在心上。
那天中午,像往常一样,我放下筷子,跑到巷子里玩,但是隔壁的阿涛迎面走来。我们年龄相仿,但却是一对水火不容的对手。见面的时候,我们会为一件事而战。当我们两个挤在一起,打得难解难分时,我抓起瓷砖,拍了拍他的头。此刻,阿涛的头血肉模糊。一切都明白了,他“哇”的一声哭了,我却摆出一副不屑的表情,擦了擦鼻子走了。
回到家,阿涛的妈妈在我家大吵大闹。然而,我的母亲失去了她的笑脸,鞠了一躬,不停地说“是的,是的……”然后她和阿涛的母亲出去了,直到夜幕降临,她才拖着疲惫的身体回到家里。这时候我已经准备挨骂了,我妈却一言不发的去准备晚饭了。直到她上床睡觉,我妈都没有再提,但我清楚的看到她眼里的泪水。那天晚上是我记忆中第一次失眠,我躺在床上,泪水浸湿了枕巾,因为我知道我一向争强好胜的妈妈从来没有向任何人屈服过,但是因为我试图向别人求情,妈妈那一刻是那么的难过和绝望。那一刻,我发誓:“我再也不打了,再也不惹妈妈生气了。”那一年,我八岁。
之后就再也没打过架。就算我被欺负了,我妈的眼泪总会涌上心头。我不想妈妈再为我难过。
虽然我妈平时很霸气,但有时候也很温柔。每次该吃饭的时候,我妈总是站在我家门口,朝着胡同口的方向叫我的外号。声音缠绵而悠长,就像跳出蜜汁,在巷子里一遍又一遍的回荡,整个人都陶醉了。在外面玩,我气喘吁吁地跑回来,拿过妈妈手里的毛巾,洗了手,擦了把脸。我妈靠在门框上,嘴角挂着漫不经心的微笑看着我,就像达芬奇画里的蒙娜丽莎。
随着时间的流逝,我不知道我妈造成了多少眼泪,每次流泪,我都长大了。就这样,我在妈妈眼泪的帮助下慢慢长大。
今天,我已经离开了熟悉的小巷,开始了学习的旅程。巷子里再也不会有只有妈妈才能喊出的又长又甜的呼唤,再也享受不到妈妈的关爱,因为她去了天堂,永远离开了我。但是妈妈眼里的泪是我无法忘记的痛。