一只青鸟,打远处的南山过,穿过秋天的帘幕,落在故园的楼头。院里的古墙行生了几分斑驳,带着时光的旧迹带着岁月的性灵,将经秋的往事风干。夜幕已经落下了,银白色的月光照在每个人头顶,此起彼伏,透过朗月,你的泪光、满含希冀,又有一丝不安,仿若波光粼粼的海面……
多少年漂泊他乡,总挂记着离家的又有一丝惆怅。那一夜,晓星划破天穹,我又将走向远方。皎洁的月光如细纱朦朦洒向大地,爸爸很早地把我叫醒,借着皎皎的冷月,我们踏上了远方的旅程。
四处静悄悄的,只有蝈蝈的细语和松间山风的长啸,远处传来几声犬吠山间人家灯火亮了,又渐渐隐去。“爸,你累吗,要不我来扛一会儿吧。"看着父亲额上布满了晶莹的密珠,我的鼻问似乎有两片冰凉的打落了。过了一会儿,看父亲终于说话了!“不碍事,爸来吧,去了外地可得好好读书哦,别老挂念家里,咱们农村娃,只有读书才是出路呀,不然你得回来伺候这些土地-。”父亲的话顿住了,月光冷冷地泻在父亲的臂膀上,漂白了周围的一切,我瞥见了父亲,你的泪光在月光下闪动!
远处的山头在黑夜中渐渐隐去,离别仿佛越来越近了,我们就在那十字街口,父亲扑了扑身上的灰土,一阵冷风刮过,月光漂白了四壁。月光下,只有我和父亲,空气顿时凝结了,依稀可以看清父亲黝黑的脸。突然,我瞥见了父亲红红的眼眶,仿佛有什么在翻涌。是父亲,你的泪光,沉默地在冷冷的月光下闪动!
远处好像有车飞驰过来,父亲急忙在包里搜寻着,猛地将一把皱皱的钞票塞进我的怀里,却又缓慢地把我推上了车,司机还没有待他把话说完,早已飞驰而去,蓦然回首,我果真瞥见父亲的泪珠终于打落,消失在土地里,消失在夜幕里……冷风狠狠地掀起他的裤腿,蹿了进去,父亲的背影如湖水一般涣散开来,直至消失在夜色里……
多少年再回故乡,故乡瘦了一圈,院里的池水干了一半,老钟叔走了,老房蹲在山头、推开沉重的院门,墙上惹了青绿,狂野的杂草长成丛林。忽然,父亲,仿佛你的泪光在我的脑海中闪动岁日这些年沉定淀下来的,不过是厚厚的尘埃罢了,院里一切依旧,金黄的雏菊灿灿地微笑,只是种花的人已不在了,我的眼角划过一丝哀伤……
父亲,雏菊上晶莹的露珠是你的泪光么?