青葱的树木在风中缓缓地摇曳着,从暮春步入初夏,正值万物争艳的时节。烈日下的操场格外燥热,喧嚣的气氛更添一份炎热。
浩大的队伍集结在一起,偌大的空地上放置一条粗硕的麻绳,一缕红丝的细布条系于中间位置,两条醒目的白线在那一抹红色两端。各个班级迈着步伐走入比赛场地,整齐的排列着。裁判居于中间,洪亮的声音响彻云霄,比赛的班级依次上前,选手们各个面容严肃,严阵以待,便开始了激烈的争夺。
骄阳逐渐趋向中央,我班的名字被裁判报到,我心中忐忑的拿起绳子,左脚和右脚错开,降低重心,两边队员陆陆续续做好准备,清晰的感受到绳子正处于绷紧的状态,还未开始,对面已传来一股强横的拉力,心中不自觉地暗暗叹息,恐怕必输无疑。
“嘀——”哨声传来的刹那,裁判松手,早已蓄势待发地敌队瞬间发力,我们向后拉地趋势便猛然一滞,隐隐有向前摔去的倾向,整个队伍便向前迈了几步,耳畔响起同学嘶吼的加油声,也许是团结一心,也许是同学的期待和呐喊给予了我们莫大的动力,我们不再向前,终于是在对方白线前停了下来,比赛一度呈现胶着之势,双方僵持不下。渐渐地,我方队员开始体力不支,红布条便一点一点地接近白线,眼看着它越过去,也无能为力。
最终,敌队以微弱的优势赢下了这一局。
我们的心情不免有些沮丧,好似有一层阴霾笼罩在整个队伍上方。
小待休整过后,第二轮开始,被体力问题困扰的我们便迅速呈现溃坝之势,不出意外的又一次输了,班级被淘汰。尽管早有心理准备,但遗憾,失落的情绪在所难免,气氛沉闷,见我们情绪低落,班主任安慰着:“重在参与,努力了就好,重要的是过程,不是结果。”
重新审视这次比赛,过程中团结一心,共同努力,这才是拔河比赛的魅力所在。
回班的路上,气氛又一次活络起来。