“哗啦啦”雨下得越来越大,我独自一人吃力地撑着一把雨伞往家的方向走去。雨下得大,风自然也“呼呼”地刮着,不禁让人打个寒战。爸爸来了,我赶紧收起雨伞躲进车里,哇!还是车里暖和!
透过车窗,我看见有位七八十岁的老爷爷在风雨中艰难地骑着三轮车,没有雨披也没有雨伞,他肯定已经冻得瑟瑟发抖了。啊!三轮车滑倒了,老爷爷摔在了地上。我不禁心里一颤:老爷爷不会出什么事吧?
忽然,一辆红色的小轿车停了下来,有一位年轻的漂亮小姐姐从车里走出来,手里拿着一把大伞。咦?这位小姐姐要干什么呀?我心想。漂亮小姐姐撑着伞,一路小跑跑向老爷爷,原来她是来帮助老爷爷的!她走到老爷爷身边,先将老爷爷从满是雨水的地上扶起,然后吃力地把那辆破旧不堪的三轮车抬起。漂亮姐姐把嘴凑到老爷爷耳边,虽然我听不到姐姐对爷爷说了什么,但我想应该是在对老爷爷说:“老爷爷,这把伞你收下,撑着伞回家吧。”老爷爷望着姐姐,张着嘴巴,我想爷爷可能用他那沙哑的声音对姐姐说:“谢谢你小姑娘。”
我总觉得老爷爷哭了,可能是雨下得太大的原因吧。
老爷爷撑着那把色彩绚丽,散发着姐姐身上清香的雨伞,呆呆地站在原地。那位开着红色小轿车的姐姐见老爷爷安然无恙,便上轿车走了。车子开得很快,一会儿就超过了老爷爷。老爷爷像是定在了那儿,一动不动,一直目送着那辆红色轿车越开越远,越开越远……好像在满怀感激地说:“谢谢,谢谢,谢谢你小姑娘……过了很久,老爷爷才推着那辆破旧的三轮车一步步,慢慢地走回家。我透过车窗看到了这一幕,深深地感动了。
在回家的路上,我一直在想:这位漂亮小姐姐与老爷爷素不相识,为什么要帮他呢?直到现在,我才明白:我学了一篇课文《爱之链》:人人都需要帮
助,人人都应该帮助别人。当时马路上这么多人,却只有小姐姐一人去帮助老爷爷,可见这位漂亮小姐姐不仅人长得美丽,心灵更美丽!她是我们敬佩的,也是我们学习的榜样!