第一次采访作文
今天,我特别的兴奋和紧张,因为我和甘若雨同学参加了由《池州日报·九华晨刊》小记者工作室、悠悠亲子俱乐部和青阳经济开发区联合举办的关爱留守儿童活动,并对家长和同学进行了采访。这可是我第一次以小记者的身份去采访呢。
活动开始前,报社的编辑把我们小记者带到了一个会议室,给我们讲了许多采访的要点,我认真地听、仔细地记,生怕漏了什么。
老师说完了,我迫不及待地下楼准备采访。可楼下的亲子活动“两人三足纸杯运乒乓球活动”正在热闹地进行着。虽然室外的风很大,温度很低,但是我看大家一点儿都不觉得寒冷。家长和孩子们都争先恐后地跑,每个人都玩得很开心。
运球活动一结束,我就用刚才学到的方法对一位阿姨进行了采访:
我微笑着说:“阿姨,您好!我可以问您几个问题吗?”那位阿姨也微笑着对我点点头。
“阿姨,你们在外面打工时想念孩子吗?”看了下提纲,我迫不及待地问了我的第二个问题。
阿姨语调低沉地说:“肯定会想,她爸爸在外面打工时特别想念孩子。”
我又问:“想念孩子为什么不把她带在身边呢?”
阿姨无奈地说:“因为她爸爸非常忙,没有时间照顾她。”
我也体会到阿姨的伤心,我就换了一个话题:“那现在您想对孩子说什么呢?”
阿姨说:“我们都很爱我们的女儿,希望她能好好学习!”
采访结束了,我很礼貌地对阿姨说:“谢谢您!”
我在同学们当中突然发现了我的同学——王艳婷,我知道王艳婷是我们班的留守儿童,我看到她很开心地和她的爸爸站在一起,我想今天肯定是她最开心的一天。
活动结束了,我心中有很多感慨。我觉得这是一次很有意义的活动,让孩子和家长之间进行了一次亲情交流,并且青阳经济开发区也给留守儿童的家长提供了工作岗位。这样,那些家长就可以不用出外打工了,他们也可以随时看到自己的孩子了。
太阳出来了,我觉得我们的周围充满了温暖,充满了爱!
我也庆幸自己出生在一个幸福的家庭,可以随时看到爸爸妈妈,我想对他们说:“爸爸妈妈,我爱你们!”