第一次采访作文
农历正月十五的早晨,虽然寒气袭人,但我的心里却暖暖的,因为我要去采访我市作协主席韩达。在去采访之前,我从网上查找到韩主席曾创作了许多文学作品,有长篇小说《红尘传道》、《菩提树》,有散文集《守望理想》,社科专著《人类的情绪》等,看到这些,我从心里崇拜他,这次能这样近距离地和韩主席接触,我怎能不激动呢?
当随着王校长和刘老师来到与韩主席约好的会议室后,我们的采访便开始了。首先,我向韩主席问好,并进行了自我介绍。韩主席听完介绍后满脸笑容地对我说:“郑记者你好!很高兴认识你哟!”韩主席和蔼可亲的样子使我放松了许多,当我把校报递给韩主席请他看时,韩主席说:“你们的校报办得不错,色彩鲜艳,内容丰富,不像有的校报颜色呆板,只有黑白两种颜色。”我问韩主席:“您现在已经是一位很有成就的大作家了,那您能不能把您童年的一些趣事和我们分享一下呢?”韩主席听了后立刻说:“好啊!我小的时候最喜欢的事情就是爬到树上掏鸟蛋了,记得有一次,我上树掏鸟蛋,嘴里含着两个,又塞到裤腰绳两边各一个。看到村民把爷爷、奶奶叫来了,我一是怕爷爷、奶奶吵,二是怕下去的时候把鸟蛋蹭破,便坐在一个最大的树杈上不肯下来。”听了韩主席的这番话后,我们都忍不住笑了,没想到韩主席小的时候竟然也是这么可爱!我又问韩主席:“您小时候喜欢看侦探小说吗?”韩主席说:“喜欢,当然喜欢了,我自己还写过一篇中篇侦探小说《巨人之死》呢!”我听后连忙说:“我也很喜欢侦探小说,《名侦探柯南》我就非常喜欢。有机会我一定要读一读您写的《巨人之死》。”随后,我请韩主席为我们校报写寄语,韩主席爽快地答应了,并希望我们在良好的教学设施和优美的教学环境中努力学习,全面发展,早日成才!
我们的采访在愉快的气氛中结束了,可我的心却久久不能平静,我没有想到韩主席这样一位有成就的大作家的童年竟然也是这么快乐、有趣,有这么多和我们小学生类似的经历。这次的采访令我感到轻松、快乐,让人难忘!