今天,老师告诉我们,下午有两位贵客要到学校来,她们是《江苏教育报》和锡山教育网的记者。丁老师让我们茶艺表演队的同学为她们敬奉香茶,我们都十分兴奋。
下午,我们就早早地去准备了。清洗茶具、换上了表演服装,然后恭恭敬敬地站在茶艺室的门口等待客人的到来。
过了一会,贵客来了,原来是一位大姐姐和一位阿姨。大姐姐戴着一副眼镜,透过眼镜看到的是一双忽闪忽闪的大眼睛,她的手中还拿着一本笔记本和一支笔。她们微笑着走了进来,我们都甜甜地跟她们打招呼:“客人,您好!”
待她们在位子上坐定后,我们便开始了表演:
“烫壶温杯;乌龙入宫;悬壶高冲;春风拂面……”在陈琦的介绍下,我们表演得有板有眼、彬彬有礼。
“最后,敬奉香客。”我们走下表演台,将茶递给各位客人。这时,大姐姐记者显得特别激动,一个劲地夸我们表演得好,她在我们的指导下“闻香”“品茗”,喝得十分高兴。品完茶后,说要提几个问题。毫无疑问,当然是我这个队长来回答了!果然,老师叫到了我的名字,我自信地走到大姐姐的前面,大姐姐邀请我坐下,刚坐下,大姐姐就夸我坐的姿势优雅。随后,她高兴地问起了各种问题:
“你能跟我讲讲,你是从什么时候开始学茶文化、茶艺的吗?”
我清楚、响亮地告诉她:“我从三年级就开始学了。”
接着,她又问:“你是怎么会想到来学这个茶艺的呢?”
我思考了一会,便回答道:“因为学习茶艺可以让我们的行为举止变得优雅,变得更有礼貌。”
记者姐姐又问:“你穿着这衣服表演,感觉和之前有什么不一样呢?”
“感觉与茶更接近了。”我脱口而出。听了我的回答,坐在我旁边的过校长笑了起来,丁老师在一边也向我竖起了大拇指。其实,说实话,以前我从来没有思考过这个问题,但说完之后,真的感觉自己与茶更接近了。
大姐姐还问我:“你在家表演茶艺的时候,感觉与学校有什么区别吗?”“你在家里泡茶吗?”……
大姐姐问了我许多问题,我都一一作了回答。过了十多分钟,采访结束了,但我好像还是意犹未尽,直到她们离去。
今天,我被采访了,感到十分高兴与激动!