第一次采访作文
11月10日上午,在小主人报小记者班的课堂里,在谢老师的指导下,我们进行了第一次模拟采访。我的心里既高兴又紧张,高兴的是我终于可以进入小记者的角色啦。紧张的是我怎么去采访?采访什么内容呢?这时候,老师让我们分成四人小组每个同学担任一个角色然后讨论了几个问题,这下我心里有底了。于是我们带着以下三个问题进行了模拟采访活动:
1、你觉得安检大小包是否麻烦?
2、你觉得安检大小包是否必要?
3、你是否愿意接受安检?
我拿着笔和本子,在同学中寻找采访的对象。这时一位矮个小女孩映入我的眼帘,我大步走上前去,微笑地说道:“你好,我是虹小新闻站的小记者,请问你愿意接受我的采访吗?”小女孩点了点头。“请问平时进入地铁站你是否愿意接受安检呢?”我说。小女孩转头看了看她的背后,说,“我没有包,不需要安检,我就直接走进去啦。”我一看,对呀。没有包包安检啥呀?哎!真是的,怎么没看清呢?于是我礼貌地说:“谢谢你的回答。”小女孩奔奔跳跳的走了。
这时,迎面走来一位叔叔,还背着个包包呢!我激动地连忙跑上去,主动打招呼:“叔叔,您好,我是虹小新闻站的小记者,请问您能接受我的采访吗?”“可以呀!”那位叔叔爽快地答应了。“你觉得安检大小包是否有必要?”我急切地问道。“很有必要。”叔叔肯定地说,“因为安全出行是每个人的责任,再说现在是进博会期间,城市交通安全可就更要紧了,这是我们上海市民应尽的义务。”“叔叔您说的太好了。谢谢您接受我的采访。”
紧接着,我看见了一位推着手推车的老奶奶。我走上前去。说:“奶奶,请问您带着大包小包是否觉得安检麻烦?”老奶奶微笑着说:“麻烦是麻烦谢,你看把这小车搬上安检台还要麻烦安检员,再说我这个手推车里面就是一些给儿子买的青菜啦、牛肉啦、水果啦……就是这些,好像没啥危险品,但我要配合,这是应该的。”“谢谢奶奶。”我说。
通过这次采访,我感受到了,做一名小记者对采访者要有礼貌,要保持微笑。在采访的过程中了解到了:地铁安检的重要性已经深入人心了,我们每位小记者也一样是安全出行的小主人。