星期六上午,我穿好红马夹,挂上学员证,来到《小主人报》学习站。同学们陆续走进教室后,老师准备上课了。今天会学习什么呢?我在心里打着算盘。
“上课!”老师的声音总是那么雄浑有力,“今天我们学习第三课:拟好采访提纲。”采访?采访提纲?我们?大家满怀好奇地把书本翻到第5页,认真地听老师讲解起来,有的边听边做笔记,有的托着下巴在思考着,还有的睁大眼睛盯着老师的嘴巴,听得可仔细啦!
可什么时候才能去采访呢?机会来了,第二节课刚上课,校长走进教室高兴地对我们说:“黄桥镇摩托车俱乐部的队长来了,我们今天就练习采访他,同学们先准备准备。”校长走后,老师立刻组织我们四人一小组,拟好采访提纲。我们小组立刻展开了激烈的讨论:丁玉洁说要采访队长为什么建立摩托车俱乐部;余惞璇说要采访队长成立了摩托车俱乐部后举行了哪些活动;丁梁说要采访俱乐部的成员都做些什么事;我想要采访队长俱乐部有多少人……你一言,我一语,想出了各种各样的问题,一会儿觉得问题太简单,一会儿又觉得问题太复杂,一会儿又觉得问题没多大意义,经过一番唇枪舌战,我们终于达成一致意见,拟好了采访提纲。
第三节课一上课,老师就带领同学们来到我们即将采访的对象——摩托车俱乐部队长身边,只见他高高的个子,黑黝黝的皮肤,一头乌黑发亮的短发,下巴上冒出密密麻麻的胡子,黑衬衫、黑长裤,看上去很有精神,同学们情不自禁地小声说道:“哇哦,队长叔叔好酷噢!”队长一见到我们就笑嘻嘻地和我们打招呼:“孩子们好!”我们顿时觉得他好亲切,原本紧张的心情一下子放松了许多。
在前几组采访结束后,到我们了。我右手拿着话筒,左手拿着采访稿,深吸一口气,鼓起勇气,小声地说道:“叔叔您好!我是《小主人报》的一名小……小记者,您能回答我几个问题吗?”
“好呀!小朋友。”队长叔叔面带微笑地回答我。
我捏紧拳头,鼓励自己:没什么好害怕的,队长叔叔很亲切。于是我又自信地问道:“请问你们俱乐部现在有多少人?……”哇,采访终于完成了,我开心地笑了,原来采访就这么简单呀!
通过这次的采访实践,我明白了:世上无难事,只怕有心人!