第一次采访作文
温暖的阳光照在窗外的草地上,鸟儿在枝头婉鸣,风,带着些许芳香悄无声息地吹拂着。
萧山剧院门前,横幅高挂,红旗飘扬,萧山区十四届人大四次会议即将隆重开幕。平时冷清的广场,一下子因为人大代表、政协委员的到来而热闹起来。
作为萧山日报小记者的我今天格外兴奋,因为我不仅采访到了政协委员,而且还被政协委员“采访”了。
在“政协委员答小记者问”活动环节,我强压住急剧跳动的心,深深吸了口气,迫使自己平静下来,和政协委员董茶仙阿姨展开了一次面对面的交流。
“董阿姨,我觉得学生的生活应该是轻松愉快的,但现状并非如此。读初中的哥哥姐姐们做家庭作业要到晚上11、12点,连我们小学生的作业也常常要做到9点。对于学生课业负担过重的问题,请问您是怎么看的?”能把大家都关心的问题一气问完,我不禁松了一口气。
“课业负担过重的问题,不但小朋友关注,老师、家长也十分关注。我始终主张,家庭作业要适度,控制作业总量,这反映了老师的能力……”董阿姨有条不紊地说着,“2010年,希望能把学生的课业负担减下来。”
听了董阿姨的分析,我内心豁然开朗,有董阿姨帮我们呼吁,我相信在不久的将来,减轻课业负担一定会成为现实……
“我打断一下,”采访快要结束时,董阿姨忽然说,“对于学生课业负担重的问题,我想采访一下大家。”
小记者们愣了一下,很快又热闹开了,纷纷接受了“采访”。有的说每天做作业将近2个小时,有的说自己睡眠时间只有8个小时,有的说双休日也要补课。董阿姨认真地听,认真地记下每一句话。听完我们的反映,董阿姨笑了,她的笑容给我们留下了美好的印象。
董阿姨作为政协委员,不但耐心接受小记者们的采访提问,还关心我们的课业负担,让处在期末考试前夕正紧张的我们倍感温暖。我想,董阿姨既是一个称职的政协委员,同时也是一个成功的教育者,如果她是一位母亲的话,也一定是位非常有爱心的母亲。
剧院门口,那摆成五星的鲜花,在冬日阳光下开得仿佛更鲜艳,也更夺目了。