第一次采访作文
这周六,我们宁波小记者去象山采访了著名的“剪纸大师”谢才华爷爷。自从太外婆教我剪纸开始,我对这门传统的工艺技术产生了浓厚的兴趣,所以我对这次采访特别激动。谢才华爷爷是象山人,是中国民间工艺美术家、全国民间剪纸协会会员。退休后,他在象山建立了全国第一家剪纸艺术馆。怀着无比崇敬的心情,我们20几个宁波小记者来到了象山谢才华剪纸艺术馆。
剪纸艺术馆坐落在山清水秀的山脚下,环境优美,古色古香,门口一棵千年樟树参天而立。一走进剪纸馆,首先映入眼帘的是一幅青花色的“和谐”图,十分的精巧,让我们叹为观止。剪纸馆里的每一幅作品都是那么生动,而且很多作品都是系列图,有《百福图》、《百寿图》、《百螺图》、《百船图》等等。我印象最深的是那副《百船图》,千姿百态,大大小小的船只应有尽有,只要你所能想到的船,都在谢爷爷手下一一展现出来,活灵活现,看得我目瞪口呆,对谢爷爷的敬佩油然而生。
参观完艺术馆,在老师的带领下,我们终于见到了谢爷爷。谢爷爷瘦瘦的,看上去特别精干。他对我们的到来表示非常高兴,我们开始有次序地进行采访。通过采访,我们了解了很多关于谢爷爷的故事。原来这个艺术馆是谢爷爷自己出资建造的,而且还把所有的退休金都投入到了艺术馆中,却免费对外开放着。听到这里,我们每一个小记者都肃然起敬,谢爷爷真的太了不起啊!
谢爷爷告诉我们,他从六岁开始就喜欢剪纸了,16岁就开始创作剪纸,到现在都50多年了,一共创作了1.3万余幅作品。这个数字太让我们震撼了!我不由得竖起了大大的拇指啧啧称赞。谢爷爷把剪纸作为他生命中的一部分,一把剪刀一张纸书写他精彩的人生。采访完,谢爷爷还教我们剪纸,我们每个小记者都兴致高昂,我相信,我们大家心里都爱上了这门民间传统艺术。
这次采访,让我深深感动。谢爷爷穿着朴实,生活节俭,他把毕生的心血都放在了剪纸上,为传统工艺奉献了一生。他对外免费授课,希望更多的孩子能够继承这中国的艺术瑰宝。在回去的路上,看着谢爷爷的亲笔签名和题词:“传承民间”,我心里甜丝丝的,这次难忘的采访让我收获很多。回去后,我要经常抽空去跟太外婆学剪纸,让祖国的这一艺术愧宝一代又一代的传承下去。