第一次采访作文
今天艳阳高照,天气还真不错,告诉你,今天我们《小主人报》的小记者们要去采访,不用说,我们别提有多高兴了!
我们采访的话题是“清明”,袁老师给我们做了一些采访准备,可我早就想变成一只小蚂蚁从袁老师眼皮底下逃出去,去街上采访了。别的同学的脸上也都红扑扑的,我想他们也有点跃跃欲试了吧。
在老师的带领下,我们来到了目地的――时代超市。真热闹!熙熙攘攘的人群,再加上停车场上五颜六色的车辆,可把时代超市围得水泄不通,我和施明辰好不容易挤了进去。空气实在是太闷了,我们连忙跑进了购物区域。
我们正仔细地寻找我们的“目标”,“有‘目标’出现了!”我几乎和施明辰同时叫起来,还好,没人注意我们两个小毛孩,否则,他们肯定会朝我们瞥一眼,小声嘀咕:“两个小屁孩,嚷嚷地干什么!”我朝施明辰吐了吐舌头,她掐了我一下,哦~~,我明白了,去“跟踪”“目标”(一位叔叔)。
目标”走到哪,我们跟到哪,还别说,那位叔叔挺有明星相的,不知情的,肯定还以为我们是狗仔队呢。
那位叔叔突然停了下来,哦,原来他在选购碟片,我们赶紧走了上去,可是我刚在脑子里想好的开场白竟然全忘了,我的脸一下子涨红了,幸好施明辰替我解了围:“叔叔,您好,耽误您一点时间,我是……”,那位叔叔接受了我们的采访,我朝施明辰做了一个“V”(胜利的姿势),接下来我们环环扣入,顺利地进入了主题,当我们问到:“有些家庭花上千元甚至上万元给自己的长辈建造坟墓、大摆道场,你看到过这种现象吗?你对此有何看法?”那位叔叔立刻严肃起来,说道:“看到过,其实这名义上来说是尊敬长辈,可实际上是既铺涨又浪费,我认为在长辈生前对他们好点,对他们尊敬一点,孝顺一点,他们也就死也瞑目了,不需搞这种东西。”嘿,这位叔叔的话很有道理,我也不禁陷入了思考……
剩下来的时间里,我们又先后采访了2位阿姨、2为叔叔,看着自己采访本上他们签的名,我心里有了一种成就感。
这一次的采访已经结束了,我学到了很多,懂得了很多,更锻炼了很多,我相信在下一次的采访中,我会表现得更加出色!