周日清晨,平时爱睡懒觉的我,早早的从温暖的被窝里起来了。是什么让我这么兴奋呢?是因为今天我们小记者又有任务啦!我们今天采访活动的目标是南后街的一家百年老店“同利肉燕老铺”。
爸爸很早带我来到了现场,我远远的就看到我的两个同学,我赶紧飞奔过去。我笑着跟她说:“你们怎么比我还积极啊?”过一会儿,其他小记者陆陆续续的来到了集合地点。我们在三坊七巷的入口照完了集体照接着一起大喊:“我们是福建小记者,同利肉燕我们来啦!耶!”
来到了古香古色的同利肉燕店门前,老板早已等候多时了。只见他一身古代的装扮,笑容可掬的对我们说:“欢迎福建小记者网的小记者们!”店门口摆着一个木架子,架子上面放着一块光滑的砧板。老板向我们介绍:“这是梨木做的,因为只有梨木做的才够硬,经的起千锤百打。”这时有两位师傅向我们演示怎么打肉泥,只见他们有节奏地敲打着,配合十分默契。我们也试着举起木锤打肉泥,感觉好重啊,我体会到原来平时好吃肉燕背后师傅要花这么大功夫。这时老板已经为我们端来了一碗碗热气腾腾的肉燕来了,我迫不及待的品尝起来。哇!真是美味极了,我情不自禁地叫了起来。
终于到了紧张激动的提问环节了。一个个小记者们排着队轮流向老板提问。有的同学问挑肉燕的技巧,有的同学问您几岁开始学做肉燕等等,老板都一一耐心的回答。终于轮到我提问了,我慢慢的走到老板面前鼓足勇气问:“您好,请问我们福州人为什么逢年过节都要吃肉燕呢?”老板和蔼地说:“由于肉燕加上鸭蛋叫作太平燕。老百姓把好多美好的愿望都揉合到这一碗菜里,所以说这一碗寓意着平安吉祥的菜,是妈妈的味道,这是一碗乡愁的味道。”老板回答完摸着我的头问:“我的回答你满意吗?”我连忙说:“我十分满意,谢谢您。”老板还跟我们讲:“你们将来无论从事任何职业,要认准它,喜欢它并把它做好,你这辈子就很有成就了!”采访过程中不断有老人、年轻人甚至有外国人停下倾听,老板讲到精彩处大家纷纷鼓起掌。
这次的采访活动太有意义了,不仅加强了我们的表达能力,也锻炼了我们的胆量,真是一举两得,真感谢福建小记者网组织这样的活动!