第一次采访作文
一直以来,我就羡慕那些记者,梦想哪天也能够采访一些名人,如明星、作家等等。
28日早上,我的愿望终于实现啦!我作为晚报小记者,跟着张老师来到了白鹭洲读者节的活动现场。开幕式结束后,我看见许多小记者都纷纷拿着笔记本采访,我也拿出了采访本,想独自去采访。可是采访谁呢?我实在太紧张了,手心直冒汗,心也像揣着一只兔子一样“怦怦”乱跳。但是,这时我想起张老师说的:“小记者要学会提问题,要勇敢,要大方,要有礼貌……”于是,我便给自己打气:加油!别紧张,采访一定是个好玩又有趣的事情,还能满足自己的愿望,不是吗?加油吧!
我点点头,自信地向朝一位作家面前走去,近了,我才知道她叫年月。我怯怯地问道:“您好,阿姨,我能问您几个问题吗?”年月女士亲切地回答:“好的,请说。”
“嗯,那么您写作的技巧是什么呢?”
“我写作的技巧就是多写多读,只要你多写多读,就会知道怎样巧妙运用比喻拟人……就能使一篇文章下来生动优美,富有情感。”
“那么您为什么写这样一本,《台海年月》呢?”
“这本书是我这几年游走台湾与厦门写的,里面描写的是我从两岸游走过程中的生活,我希望唤起我们内心中那个美好的记忆。”说着说着,我的心随之平静下来,仿佛进入了年月的隧道……
我又接着好奇地问道:“那为什么您想唤起这个记忆呢?”
“因为我想,每一个交会,每一次遇见,都是流光中最美好的风景。”
我会意地点点头,微笑道:“好的,非常感谢您接受我的采访,我想买一本您的书,了解您从两岸往来的纪事,请问您可以签个名吗?”年月阿姨微笑着点点头,在她的书上签上名字,我拿起书,朝她道了别道了谢后,就离开了……
采访虽然结束了,可采访的情形却一直萦绕在我的脑海里,这次的采访不仅使我的习作更上一层楼,还让我知道:什么时候都要勇于尝试,勇于尝新,就一定会有比其他人不一样的收获,就一定更加出彩!