描写端午节的作文
梅子熟透了以后,端午节的脚步就近了。它从激情呐喊的龙舟比赛中走来;它从沁人心脾的艾草中走来;它从色彩斑斓的无色缕中走来。端午节是的中华民族的传统节日,我的家乡也用自己的方式,庆祝这个传统佳节。
端午节家家都要包粽子。我和姥姥把准备好的糯米、粽叶、枣和豆沙馅拿了出来,找了一些细绳,开始包粽子。
只见姥姥先拿起两片粽叶,做成一个似勺非勺的形状,倒了两勺糯米放到粽叶里,又放了两个又大又红的枣,然后在上面盖一层糯米,之后再用一张粽叶包起来,并用细绳固定。这样,一个粽子就差不多完成了。我目不转睛地看着姥姥稔熟的手艺,跃跃欲试。我也自告奋勇地要包一个,姥姥同意了。
我学着姥姥的样子,拿起粽叶,做成“勺状”,倒入两勺糯米,放上两个大枣,盖上一层糯米。可是,我这粽子无论如何也包不起来,姥姥耐心地告诉我:“糯米太多,倒出一点来。”于是,我倒了一些糯米出来,果然就能把包上了。最后用绳子固定,我人生中第一个粽子就包好啦!
我满心激动,迫不及待地又包了几个粽子,还突破了自己,包了豆沙馅的,心里别提多自豪了!
中午时分,粽子终于煮熟了。我在厨房进进出出,想早点尝尝自己的手艺。我撕开它碧绿的外衣,一股清香扑鼻而来,是糯米的清香,红枣的香甜。趁热咬上一口。一种无法形容的香糯在嘴里蔓延开来。姥姥夸我:“今年的粽子比往年的更香,更甜!”话音还未落,我已经乐开了花。
吃完粽子,我们又挂艾草,观看赛龙舟比赛,妈妈也给我手腕上系上了无色缕,据说可以辟邪,防止五毒近身。
端午节保留着独特的传统习俗,让人们感受到了中华民族文化的深厚久远。在这一次端午节,我学会了包粽子,也更加了解端午的风俗,过了一个温馨充实的端午节,多美好的传统佳节啊!