微波炉作文
微波炉,我相信每户人家都有吧,这可是现在加热食物必不可少的工具之一,可是大家知道这其中的奥妙吗?知道微波炉是如何加热的吗?那就让我给大家说说微波炉的工作原理吧。
微波炉是利用电磁波来加热的,它的内部有一个叫磁电管的部件,当电流通过它时就会放射一种叫做“微波”的电磁波。可是,大多数人都会认为微波炉之所以能加热食物,是因为微波炉内部发出微波,其实,真正让食物变热的,是食物自身含有的水分子摩擦时产生的热量。微波炉中产生的微波的振动频率几乎和水分子的旋转频率一致,因此它很容易能被食物中的水分子吸收。水分子吸收了微波之后,就会在原地高速运转,从而和周围其他水分子发生摩擦,产生热量,让食物变热。水分子摩擦时产生的热量和事物本身的水分有关,因此,不含水分的食物,就算用微波炉加热,温度也不会升高。所以,我们许多人在加热一些食物时,会事先在食物上加上水,让食物含有可转动的水分子,以达到加热的目的。
在我们的生活中,这些知识是随处可见的,只要我们细心观察,善于发现,就一定能探索其中的奥秘。