我的家乡小学作文
晨风习习,琼枝带露,呵,又是一个大雾天。家乡的雾并没有峨眉山的雾那样壮,那样秀,也没有黄山云雾那般奇丽邈远,变幻莫测然而我最爱欣赏的还是家乡,位于湖北的向晓村,这里层峦叠峰,千岩竟秀,万壑争流,这里的雾也有她独特的魅力。
家乡的雾白得美,白得朴素。像雪一样吗?不,她白中略灰,白里泛青,比雪美多了。可不是,浓雾沉睡在青山秀水之间,汲取了山间草木的灵气,不是打扮得更秀美了么?这样的白雾只配乡村拥有,任何调制高手,我想也很难调得出来吧。家乡的雾白得自然,白得真诚白得雪亮。我真想抓一把在手中轻抚她。甚至拥她入怀把她点染在画纸上,不时地欣赏她。
家乡的雾浓得深,深得清纯,丝毫没有城市的雾那样含有油烟味和臭味。她很可爱,尽管行人相差几步时,只能闻其声而不能其见人,但吸人一丝雾气,清凉清凉的。我背着书包去学校,浓雾飘上了我额头,我没法回避,这个多情的女子啊,你在渲染你的热情和好客么?望望四周,雾茫茫在一片真干净。或许有人会感到憋闷,看不到连绵逶迤的群峰,看不到苍翠茂盛的树木,可我不在乎。
浓雾变幻着,一会儿化作了凉风,一会儿变成了小露珠,沾在我的肩上,沾到我的手上,我轻轻合上眼,清凉的感觉使人心旷神怡。大自然的造化神奇,奇幻变化,都离不开万物灵长的体悟呀!
太阳渐渐升起,雾渐渐地、渐渐地变淡了,一轻红红的圆日高悬在半空中,高山、峰峦、树木渐渐地露出了轮廓。经雾水洗涤的山川大地,充满着勃勃的生机,绿得更艳,红得更亮。那奄奄一息的枯木似乎也滋润了,有了晒脱的生命力。
家乡的雾,亲切,热情,我爱家乡的雾。