在爱的心情下,不同的风景,一路芬芳,为我创造最美丽的梦。 ——铭文
细雨淅淅沥沥,风时不时地搜索大地,弄得天空直打喷嚏。
“拜托,好心人,借我点钱,我可以的。一个蓬头垢面的老奶奶跪在路上求大家。
“你不给她一点,你看看他。”
“送什么,不送,这种人我见得多了,我有手有脚,我不打工挣钱,我靠骗钱过日子,很丢人。”
“是的,就是,不能给她钱。来看的人纷纷议论。
“我不是骗子,我孙子在手术台上,在舞台上,就400元押金,请你行行好,请你省省吧,否则这辈子他再也见不到太阳了。"看着老婆婆无助的眼神,大颗大颗的眼泪流了下来,心里难受。我拿出我的五块钱,准备递给他们,但他们阻止了我。看着老婆婆的恳求只能带来讽刺和铁石心肠。我心如刀割,因为不想目睹而准备离开,却撞上了一个男生,穿着一件褪了色的连衣裙,瘦得像块木头,好像一吹就倒。他把自己推进去,走到老太太跟前,翻遍自己的口袋,找到了那只3元20美分,伸出颤抖的手把钱递给老太太。
他也被大家劝阻了。
“别,孩子,别给她钱,她是个骗子。"
“是啊,你别上当。"
小男孩反驳道:“继续,上当。你怎么知道她在骗你?就算她是骗子,也说明没人有病,那更好。”。”小男孩低声说话,但我能听得很清楚。
老妇人接过钱,突然所有她想说的话和想说的感谢都在泪水中流露出来。她紧紧地拥抱着小孩,在她布满皱纹的脸上露出一丝微笑,就像一张揉着背的发黄的纸。周围的人也掏出了钱包:5元、10元、20元一个接一个的递了进去。但是小男孩消失了,消失在人群中,但他的样子在我脑海中不停地闪动。
阳光很长,照亮了黑夜的第一缕光线。雨滴,第一次洗礼一颗纯洁的心。