你走在湿漉漉的石头路上,都能闻到我家的味道。
第一次发现绍兴。我的家乡太古老了。刚下完雨,我觉得到处都湿了。有几处灰色阴影的白墙是湿的。每一丝空气都是湿润的,仿佛每个人每一句话都是湿润的,不经意间透露出江南的无力。突然,我想起了吴冠中先生的画。有几块孤零零的蓝瓦,我脚下有一条河。水流不急不缓,也笼罩在薄薄的雾气中。隔着雾看绍兴,灰沉沉的,和记忆中一样,但不太一样。
小时候看到石头路上到处都是湿滑油腻,心里很反感,所以总是早去早回。现在,我觉得很美。
坐在绍兴特有的篷船上,听妈妈说小时候坐在篷船上哭过,却没有去本该去的地方。遮阳篷透过冷星照在船上,木头摸起来很软,船摇摇晃晃,心也是。
绍兴不仅有“流水小桥”,还有喧嚣的一面。我已经五年没有走过这条路了。我记得我到这里的时候捏着鼻子一路狂奔。这里的臭豆腐太辣了,我一点也不喜欢它的味道。
路上有很多人,有穿粉色衬衫的女人,有抱着妈妈摸口袋的小女孩,还有手里拿着单反相机的摄影师。还有卖手炒绿茶的茶叶店,还有他爸爸说小时候剪头发的理发店,但是没有臭豆腐。我看到前面有一个装纸作坊,走进去没有想象中的刺鼻气味,只有一股淡淡的清香味。最后在街上买了一把油纸伞,撑起一把油纸伞仿佛能走进《雨巷》。侧身走进一条只有半人宽的小巷,敲敲门,旁边是一座写着“拆迁”二字的大老房子。
我们到了。嗯,我是绍兴人。
姐夫开了门。奶奶慢慢走出来,用不熟悉的普通话叫我坐下,吃糖,喝水。从小到大,因为不喜欢绍兴,只来过几次。自然,我很陌生,不知道该对太奶奶说什么。我只是说说我的学校,我的学习,就像两个陌生人。
在老房子里,我突然明白了为什么这次旅行如此不同。因为绍兴变了,不再是那个灰色肮脏的绍兴。因为我变了,我不再是那个绕着绍兴街一路狂奔的小姑娘了。长大了,绍兴变了。
心情不一样的看着这个地方,和以前是那么的不一样。
就像要拆迁的老房子,一直在变。世界上的每个地方都在不断变化。用不同的眼光看待其他事物,你会看到不同的美。
在这个不同的地方,我闻到了不同的家的味道。