春节将至,我们身边的新年味道越来越淡。每个人都用现代的方式庆祝新年。过年的感觉和平常的生活一样。春节期间,我来到哈尔滨的向雪,感受到了与宁波不同的味道。
走进向雪,即使天空下着大雪,我们也能感受到温暖。家家户户挂着一对对挂着窗花对联的红灯笼。看这幅对联:
愿你所有的愿望都能实现,一切顺利。更好的生活,一帆风顺,年年好!它象征着主人对新年的期望。
向雪木屋的屋顶上至少有60-70厘米厚的雪。似乎只有在童话里才能看到这样的房子。我和父母走进一个小院子里住下。东北人非常好客。看到我们这么冷,马上把热炕烧了,请我们在炕上取暖。过了一会儿,我们杀鸡做饭,然后在炕上摆了一桌,给我们摆了一桌丰盛的。我觉得在炕上吃饭很新鲜。首先,我跪在炕上吃饭。吃了一会儿,觉得膝盖累了,就换了个姿势。我的腿直直的离开桌子,然后就觉得不方便了。我最好盘腿坐着。哎哟!还没十分钟!我的脚真的麻木了!脚像针刺一样动,我还是站着吃。我来回折腾。然而,向雪的这种农家食物的味道真的很好吃!
晚饭后,当我走出院子时,一种节日的气氛向我袭来。雪屋一个接一个,炊烟袅袅,家家户户灯火装饰。这不是城里孩子经常能看到的景象。
晚上睡觉更有意思。它不是像家一样一个人睡的床,而是每个人都睡在炕上。一个人有床的姿势。我和妈妈就在炕沿上睡着了。炕太热了,我睡不着。整个人在被子外面睡着了。狭窄的位置不容易翻身。炕上虽然盖着被子,但还是很硬。我半夜背痛。抗火睡觉的感觉就是最后半个晚上热死,踢被子,后半个晚上冻死,抢被子,这是一种在家睡觉感觉不到的味道。
尽管向雪是一个旅游胜地,但它给我的家带来了温暖。向雪,虽然气温很低,却让我们的心火辣辣的。
走进向雪,我感受到了今年的不同味道。