落子无悔作文
人生如棋,落子无悔。
——题记
爷爷年轻的时候喜欢五子棋,甚至为了五子棋而被驱出家里,更是被亲戚朋友骂为大逆不道,喜欢这些不能当饭吃的玩意儿。爷爷被赶走后,遇到了奶奶。奶奶是上过学的,也喜欢这些玩意儿,他俩可以说是因为一局棋盘走到一起的。后来爷爷老了,也有更多的时间来摆弄这些玩意儿。
爷爷喜欢在午后,拉着棋友去街上对弈。小时候我常见他红着脸与年轻人争吵。小时候的我不懂一局棋而已为什么爷爷那么在乎,后来我才渐渐明白。
爷爷常因为他的旧友悔棋而生气,常常斥责他们不讲道理。接着编教育起我来,告诉我落子无悔,人生也想这样。可惜那时候我太小,不懂。现在长大了,才渐渐明白他的深意。
人生如棋,便落子无悔吧。