落子无悔作文
一位父亲和儿子下棋。
好胜心强的孩子一心想胜过父亲,他睁大眼睛,聚精会神地思考着每一步棋,棋子被手心渗出的汗浸湿了。好不容易想出功势凌厉的一招,他得意地往前走了一步,孰料就在落子的一刹那间,他突然发现自己的判断出现了错误,这一招不亚于主动送入虎口。他要悔棋。这时,一向温和的父亲却严肃起来,他坚定地摇了摇伸出的手指,不准他悔棋,虽然这只是一场非正式的赛棋。
当时孩子幼小的心灵,暗暗不满于父亲的不通情理,甚至在很长一段时间认为父亲小心眼。但是,多年以后,他才悟出了当年这“落子无悔”中父亲的用心良苦。任何游戏都是有规律的,规则是顺利进行游戏达到目的的保证。对孩子而言,游戏对其心理和行为的约束,下棋犹如做人,和孩子一起做游戏时,督促孩子严守规则,是为了从小培养孩子的自制力,训练他的纪律性,并为将来成为守法诚实的人打下坚固的基础,正由于如此,那个下棋的孩子以后一直严以律己,奋发向上,并事业有成。他就是新加坡国立大学著名教授、商学院院长陈心刚先生。