秋的感怀作文
从小我就喜欢秋,上作文课,总希望老师出个“已凉天气未寒时”之类的题目,学画以后,更爱描绘秋景,画些红叶黄花,枫林晚照。但是直到今天,我才真正尝到了秋的滋味,领悟了秋的精神。
若说秋是—片萧条,我的眼睛必定不会同意,但是如果讲秋是繁华的季节,我的心又不能苟同。秋就是那么的矛盾,她酡了青枫、绽了黄花、醉了橡叶、白了芦絮,便是池中的萍藻、墙头的藤蔓、阶角的苔藓,也被她浓浓地浸透了。放眼望去,只见满目如火如荼的红,明衅鲜艳蜃丽的黄。就是朱砂也无法描绘,石黄也难以表现。至于秋风—来,更满目飞花,遍地洒金,置身其闻间。但觉裹入一匹光灿灿的锦缎,连天地也分不清了。
但相反地,秋又是那么失意,她是落而不是生,是凋零而不是营造,是支出而没有积蓄,尽管她仓禀丰盈,但总是捐弃消耗,乃至一贫如洗的。所以看到她的艳丽,你就愈会伤她年华的老去,见到她的缤纷,你便愈担心她的早衰。我过去常对那遍地的霜叶感慨,你们好不容易春发、夏荣,再装扮得如此醉人,为什么却跟着告别枝头,将自己深藏到地下了昵?
这些问题我想了许多年。直到今天才突然领悟:秋,她是悟者,是智者,是隐者,是归惘川的王维,去喜泽的渊明。她的繁华是蝉鸣之于森林,钟声之于空谷,她是大静之音、大寂之喧、大素之艳、大拙之巧。至于她的萧索,则是以虚为盈,以雌伏待雄飞、以再反省做再创造,她卸下舞衣、洗净铅华,一无所有,举起空空的臂膀,仰首苍穹,接受冬的历练,并盼望另一个绚丽的春天
窗外的红叶开始飘舞,我却仿佛已经见到簌簌的雪花与点点的新绿,墙外的老人扶杖佝偻地走过。我却仿佛看到青春的坟冢与奔笑的儿童。秋去秋回,人去人回。但是今年之秋,是否为去岁之秋,今年庭燕,恐非去岁庭燕;今年之人,是否明年仍在?这一切此刻已经不再成为我思考的问题,因为我知道,繁华必当萧索,凋落只为增添,即使有一日,我已非我,你已非你,他们终将到来。