她,素有“美食之乡”的美誉;她,充分体现了中华饮食文化的深厚底蕴;她,就是我美丽的家乡——广东汕头。
在品类众多的广东美食中,你也许听说过、品尝过那历史悠久、清香四溢的达濠晶合鱼丸;你也许亲口品尝过那金黄鲜艳、香味弥漫的老妈宫粽球;你也可能咀嚼过那香酥甜脆的糖葱薄饼,但你一定没听过桃粿这个名字。
桃粿非一般的好吃。中国古代美食家在讲究其美味的同时,更会讲究其形式美。桃粿表面呈圆三角状,犹如一位俊俏姑娘一般,等待着人们去欣赏她。阳光淡淡地映衬着她,晶莹剔透,柔和自然,使吃货们百看不厌。
桃粿寓意深刻,象征着长寿,古人曰:天上有桃,名为蟠桃,闻此桃可活百年,尝此桃可活千年。我自然不信这古老的传说。但潮汕人用米酱做成果皮,香糯米饭还需用雕刻花纹图案的拇指套型印模,蒸过后再煎,吃起来酥脆可口,此等美味实在让吃客们垂涎三尺。
每当过年回家乡时,拿起一个桃粿,仿佛是犒劳自己的礼物,一下子心中什么郁闷都即刻烟消云散,慢慢享受美食、美味带来的快乐。轻轻咬下一小口,闭上 眼睛细细品味,皮糯,馅酥,两种味道一混合,香味飘溢在口中,时时不肯散去,真是美食中一绝。再一口接着一口地吃进嘴中,里面的馅来不及吞咽,竟然有“漏 网之鱼”掉到碗里,如一颗颗顽皮的小精灵飞溅而出,这下,还沉浸在“美食梦”中旋转的我如梦初醒,立即拿起勺子来回翻弄,呵,它十分知趣,也会快乐地跳 动,让人欢喜不已。几番拨弄,最终盛了一勺放入口中,香脆可口,轻轻“哈”了一声,满屋子都弥漫了淡淡的清香,真是百吃不厌。
香浓无比的桃粿,令我回味无穷。只可惜我还不会做,下次,有机会我一定在姥姥那儿好好讨教一番。