刚过完年,二姨家的哥哥从乌海来到我家。他来包头打工。他刚念完初一就不上学了。他今年十五岁。他的相貌让我印象深刻。他的个子高高的。他头上歪戴一顶小帽子,小眼睛总是斜着看人,拧着细长的脖子。他要是摘了帽子,你会看到他的头发长长的,而且还是竖着的,好像一只大公鸡。他总爱穿带有骷髅图案的衣服。
妈妈把他送到一家汽车修理部当学徒。因为他一没知识,二没技术,所以他只能干重活笨活,只管饭不给钱。因为活儿太重,他没干几天就干不下去了。妈妈又给他找了一家,没过几天又干不下去了。妈妈说:“你没知识什么也干不成,还不如回家上学去。”
吃了很多苦的哥哥醒悟了。烟也戒掉了,头发也剪短了,好多恶习也改了。这几天,哥哥在我们家里背古诗,学音标,他每天都在学习。有时候,晚上哥哥带我去植物园的人工湖里捞鱼。哥哥还耐心地陪我下跳棋,而且他不怕输。
今天,他坐火车回家了。他打算重新上学。我想:少了我爸爸妈妈的督促,他还能像在我家时那样学习吗?但愿他能做一个知书达理的好孩子。