鲫鱼的作文
今天,妈妈从菜场买回来了一条鲫鱼,要等到中午才烧菜;于是,我把它养在脸盆里。
我在一旁仔细地观察起来。它有20厘米长,全身扁扁的。鲫鱼喜欢把灰黑色的背朝上,立在水中,像一艘小小的潜水艇。它腹部的鱼鳞银光闪闪,非常漂亮。鲫鱼的头小小的,呈三角形,上面有一对稍稍突出的圆眼睛,又黑又亮,像两颗黑宝石。
它的嘴巴不停地一张一合,好像在喝水,又好像在吃东西。嘴的下面有两个鳍,像它的一双手不停地划动着,背上和腹部都有鳍。最有趣的是它的一条尾巴,虽然没有金鱼的那样好看,但是很柔软,并且在不停地摆动着,也很惹人喜爱。
我用手轻轻地捏着它的背鳍,谁知它不乐意地在水中摆来摆去挣扎着脸盆里的水溅了出来,好像在说:“放开我,放开我!”我用手去抓它,它拼命地挣脱。然后我把它放在地上,它可受不了了,它竟然用尽全身力气跳了起来,竟高达30-40厘米。我想到鱼是离不开水的,赶紧把它放在水里,它自由自在地游走了。
我真喜欢这条鲫鱼,真舍不得杀了吃。
可是妈妈说“不杀?你中午吃什么呢?”我只好让妈妈把它杀了。