太阳炙烤着大地,狗热得吐出了舌头,连知了也热得不肯鸣叫,大地像个大烤箱似的,仿佛马上要烧起来了。
“外公,我们快走。”我奶声奶气地叫道。外婆却劝道:“囡囡啊,外面那么热,待会晒黑啦!”“不嘛。”最后外婆无奈地把筐西瓜搬上了摩托车。
“走喽!”我大喊着。我把头靠到外公背上,伴随着一阵阵风,我们终于到了集市,大街上没多少人,见此,我马上奶声奶气地吆喝着:“卖西瓜喽,卖西瓜喽!”这声音也吸引来了不少顺客,外公眼睛不好,即使那时我年幼,但还是会帮着外公收钱。
不知不觉,太阳公公便升到了我的头顶上。这时的我们早已汗流泱背,外公看我快坐不牢了,便会带我去超市里,我和外公轻车熟路得走到冰箱前,我拿了个冰激凌,外公却拿了包他最爱的花生。于是,我们借着这个名义到超市门口叫卖,超市里的一股股凉风吹出来,让我感到一丝丝凉爽。
不知不觉,太阳公公也下山了,我又坐上那辆摩托车,把头靠到外公背上,我和外公也渐渐消失在了大道上。
日月如梭,两年时光过去了,我回到老家,又轻车熟路地走进超市买了冰激凌和一包花生。突然,老爸接到一个电话,然后全家火速赶到医院,只见外公躺在病床上,似乎已经奄奄一息,外公看到我,摸了摸我的脸,然后笑了笑,便安心地走了。我看看手里的那包花生,不禁跑出病房,失声痛哭起来,我紧紧抓住手中那包花生,串串泪珠从我眼边滑落,回想以前,我和外公一起坐在超市前吃着冰激凌和花生,不禁潸然泪下。
记忆这东西很奇妙,有些事,明明才没过去多久,却已忘记;有些事,已逝去多年,但在心中却无法忘却。