摘橘子作文
武义第八届温泉节暨第五届养生博览会又开幕了,养生博览会简称为养博会,养博会在武义茶城举行了大型的产品展销会。今年的展会上除了武义当地的许多特产之外,还有许多异国他乡的产品参展,吸引了很多人来选购。我们逛着逛着,突然看见一块牌子,上面写着:汤司令汤村橘。我问爸爸:这‘汤司令’汤村橘是怎样的橘子?爸爸决定带我去一探究竟。
戴上草帽,挎上篮子,我们这就上山去。在那倾斜的小山坡上,一排排桔树整整齐齐,就像站岗的哨兵。树上的橘子一个个金黄金黄的,仿佛是金子做成的。我来到一棵树下,毫不犹豫剪下来好几个熟透了的橘子,顺手剥开一个尝尝,嗯,甜中带着一丝酸,真好吃!我又到其他树上摘下来几个,吃了一口赶紧吐出来,又酸又涩太难吃了。两棵树上的果实竟有如此大的差异,爸爸告诉我,可能是品种不同的原因。不一会儿,我便摘了一篮子的橘子,我还会把只吃了一口的橘子直接丢了,就好像孙大圣大闹蟠桃园一样。
爸爸还和我讲了汤司令的故事。汤司令名叫汤恩伯,是国民党当政时期的一位司令,是武义最大的官,他的故乡就是汤村。汤村的橘子因为个大,味甜,并且价格便宜,成了武义的特产之一,前来购买橘子的人络绎不绝。
汤村的橘子树原本布满山头,而今因为造铁路而把山给开了,使汤村的桔树锐减,照这样下去,估计再过几十年,我们的后代再也吃不到这么甜的汤司令汤村橘了。我们要保护好这一片橘林。