我是一头痛苦的小须鲸,我很弱小,常常被别人欺负。
我五岁那年,母亲病了,父亲与世长辞了。家庭的重担全部落在了我的头上。母亲对我最大的期盼就是:希望我成为一头顶天立地,不低头折节,有气节的鲸。
为了和母亲生存下去,我只好独自去觅食,觅食是我最不喜欢干的事情,因为这样会有很多鲸咬我,见到虎鲸,我又得拔腿就跑。我无精打采,垂头丧气,心想:唉!我恐怕无法完成母亲对我的希冀了。这时,我会哭泣起来,这无边无际的大海被我的泪水而染的更咸了。
记得一次,就连我的朋友也背叛了我。当齿鲸过来时,本来马上就咬到它了,它却把我放到前面,我的鱼鳍就这样被咬的伤痕累累了。
光阴荏苒,我二十岁了。在这些年里,我学会了很多本领,有时,我觅食时,只是喝了一口水,根本吸不到鱼。有时,我会被水母蜇。还有时,我差点被鲨鱼吃掉。
但现在,我已经知道防止这些事情发生的办法了。
渐渐的,母亲的病好了,我如释重负。但是一些同胞开始学坏了,它们当上了盗贼。这时,我会开导它们的心理,让它们恢复了原有的状态。大家经常因为贪吃而被人类捕获,我心急如焚,生怕同类灭绝。我呼吁大家不要贪吃了。要注意防范危险。
有时,我会把我捕获的食物送给大家,这时,那些过去欺负我的人也红了脸。后来,因为我,的行动获得了大家的赞赏大家推选我来担当鲸王,当我的那顶金灿灿的皇冠戴在头上时,我望着台下那些崇拜的目光说:其实我很普通,我就是一头小小鲸。此时,年轻的鲸们恍然大悟,全场一片沉寂。
只要你努力,就算你是一头小小鲸,最后也可以做鲸王的。