鲸鱼的作文
鲸类是一种生活在水中的哺乳动物,它具有和陆上哺乳动物相同的生理特徵,例 如用肺呼吸、胎生等,更具备了一些为适应水生环境所演化出的特殊生理构造。鲸分为3类,分别是须鲸和齿鲸。这两大类的分群,再学术上主要是依据它们摄食方式之不同而定,须鲸主要的形态特徵 是没有牙齿,但是有具大的鲸须,可用来筛选浮游生物。所以为滤食亚目的主要特徵 为有牙齿,掠食齿的数目与排列方式受到食会有不同,全世界现存有13科约 79种。
鲸鱼虽然有鱼字,其实它并不是鱼类,而是哺乳类动物,它有许多和鱼类极不相同的特一般鱼类是左右摆动尾鳍来使身体前进,而鲸鱼却是以上下摆动尾鳍的方式前进。它们利用前端的鳍状肢来保持身体平衡及控制力向,有些鲸鱼背部的上端还有能保持身体垂直的鳍呢!
鲸鱼是群集动物,它们通常成群结队的在海?生活,可是当鲸鱼呼吸时,就需要游到水面上来,这时鲸鱼是利用头上的喷水孔来呼吸,呼气时,空气中的湿气会凝结而形成我们所熟悉的喷泉状。专家们甚至可以从喷水的高度、宽度及角度,来辨识鲸鱼的种类呢!鲸鱼的种类很多,大致分成齿鲸和须鲸两大类。
鲸鱼的表皮下有著极厚的脂肪层,那就是俗称的鲸油,它可以使鲸体保持温暖,而且也能贮存能量以供应不时之需。由於鲸鱼体内拥有许多特殊的构造,使它能够长时间的在水中屏庄呼吸、减慢心跳速度,因此当它沈到海底,总要经过一段长时间后,才会再浮出水面。除了具有贮存氧气的构造外,当身体某个部位需要大量的血液供应时,体内还会有集中供应的特殊机能呢!