那一束光作文
你是一束阳光,温润了漠漠的世界。——题记
今天,我走进电梯,看到一个农民工——我也说不清为什么他是农民工,可能是那红得发亮的额头、简朴随意的衣着以及旁边那个单人沙发让我做出了这样的判断。
看到我家的楼层电钮已经被按下,就没有再按。轻轻地,我绕开沙发,退到电梯的一角。
他却开口了:“你也住在七楼啊,那咱们以后就是邻居了!”
我这才想起,对门的邻居搬走了,房子空了好几个月了。
他咧开嘴朝我笑,我也不自然地笑笑——在电梯里遇见,几个人一般都分别退居一角,即使是邻居也不打招呼。今天我遇见的这份热情,像春天的阳光一样温暖美好。
忽然,又想起了以前的邻居:那是一个总黑着脸的大叔,最初那次我向他问好,他像没有听见似的不予理睬。后来,不管我什么时候遇见他,他都抱着手、昂着头从我身边走过,吝啬到不肯留下半分目光。一年365天,每天都在重复。
电梯到了,我看他搬那单人沙发有些吃力,就客气一下:“要不然我帮下忙?”他却一点也不扭捏:“好,麻烦了哈。”
沙发确实重,纵使两个人抬,也绝不轻松。我帮他抬到家门口,等着他让我回去的托词,却没有等到,我就一直帮他抬到家中。他送我到门口,一直说谢谢。
他跟我在门口客套时,母亲刚好开门出来,说要去找人磨刀。这时,他立刻说:“找俺呀,俺前些年光帮人磨刀了。”不知怎的,提高了的声调里,竟然还有惊喜。
母亲对这突如其来的热情有些惊讶:“谢谢啊……多少钱啊?”
“不用,不用,以后都是邻居,顺带着的,帮忙嘛。”他又咧开嘴,朴实热情地笑。我感到似有一束辉煌又耀眼的阳光打在身上,暖了心。
我每次再进入电梯,还是经常看见几个人站在电梯的角落,低头看手机,或者抬着头看广告,谁也不理谁。这时我总会走到中间,咧开嘴笑,跟身边的人搭讪。
因为我知道,只有像你一样,成为一束光,才能温润这漠漠的世界……