那一束光作文
夏天的傍晚,夕阳迈着懒洋洋的步伐,晚霞一点一点染红了天边,余晖在树叶、房屋上套了件橙红色的纱衣。漫步在乡间石子铺成的小路上,呼吸着田野里庄稼拔节生长散发出来的生命的气息,感受着穿过斑驳的树叶的一束微光的抚摸,不由得忆起那件往事。
"姐,今天天气这么清爽,我们出去转转吧!""好,顺便到镇上买点东西。"一会儿,我们俩骑着自行车沿着乡间土路向镇上赶去。不必说路两旁的农田里的庄稼长得有多茂盛,也不必说路边的野花开得有多艳丽,单是几棵披着长发的垂柳就让人诗意满怀,经过一座小桥,桥下河水清澈,在阳光的照射下,河面上像撒了一无数个亮晶晶的钻石熠熠发光,让人浮想联翩。
突然,"砰"的一声巨响,打破了和谐的气氛。路边的行人被吓得停了下来,向我们投来打量的的目光。一种不祥的预感油然而生。姐姐连忙停下车,扫了一眼车身,发现车子的后轮胎被一个钉子刺破了。气漏了大半,胎身也像棉花一样,躺在地上不动了。我们俩傻眼了,面面相觑。
看着天边一点点变暗,我们只能把车推到镇上去修,可修车的地离这儿还有好长一段路,推到那儿估计修车的师傅已经收摊了。这时,一辆三轮车停在我们前面。我定睛一看,一位三十几岁的阿姨从车上下来。她扫视了我们一眼,随后,便对我们招了招手:"要帮忙吗?"听到这话,我们像抓住了救命稻草一样。一个劲说要。阿姨笑了笑,眼角泛出一些细纹,汗水也顺着脸颊流下来,应该是刚从田里劳作回来,汗还没来及擦。
阿姨帮着我们把车抬上三轮车,让我们也坐到三轮车上。一会儿就载着我们到了一家修车摊。幸亏修车师傅还没收摊,补胎对他来说,轻车熟路,看着修车师傅娴熟地补胎,才想起可还向骑三轮车的阿姨道谢,转身一看,她已经离开了,看着夕阳下渐渐消失的背影。那一刻,我心潮涌动,就像平静的湖面泛起了层层微波,心里满是感激与喜悦。
阿姨,你就像我生命中的一束光,光照亮我的世界,给我带来温暖与帮助。