那一束光作文
总要大胆一些,多给他们一点快乐。
我总认为,教师,是照进学校的一束光。亦是学生一生路上的一小盏油灯。我们会为他们照亮一小段路,避免他们弄得一身泥泞,但或许不会陪伴他们一生。作为这一小盏油灯,我们并不能只是帮助他们去走过这一小段路,而是要帮助他们找到可以帮助他们继续往下走的工具,何为工具?它可以是一种适合自己的学习方法,也可以是一种较为适合自己的价值观念。相比之下,价值观念或许可以陪伴他们的更久一些,也更有用一些。即使现在用不上,我想将来大抵也会使他们受益!这,或许可以是照亮他们人生道路上的一小束光。
孩子们也终将会长大,也会拥有自己的价值观念,我们所教的,并不是长远的。我们可以做的,只是引导,熏陶。引导学生找到自己的,一条对社会发展有利的道路。这路,或许泥泞不堪,或许每走一步就要耗尽全身的力气。但若对他们的人生有利,对社会的发展有利,便也是值得的。
我想,我们甚至可以放弃一节课或两节课的教学时间,去教我们的学生一些做人的道理。我想,我们甚至可以放弃一节课或两节课的教学时间,去带我们的学生去看一看娇研似锦的晚霞,去欣赏大自然的美丽。让他们明白什么叫做“朝霞不出门,晚霞行千里”。我们总要大胆一些,带孩子们去见识,去尝试,去学习这一些只在书本上无法理解透的知识。
总是感觉,这个时代的孩子们,任何的事都懂得太多了,都懂得太早了,从而失去了他们原有的稚气。老舍先生曾经说“世界确是更‘文明’了,小孩也懂事懂早了,可我还是愿意大家傻一点,特别是小孩。假若小猫刚生下来就会捕鼠,我就不再养猫,虽然它也许是一个神猫。”但愿我的学生们可以一直天真下去,傻一点,倒也不必太迷糊,似懂非懂最好了!毕竟,要给这束光,留一点引导他们的空间!
如若可以,但愿我们这束光可以为他们照亮这一生的道路。