那一束光作文
又是一个收假的日子,我踏上了返回学校的旅途。
车窗外是飞速穿过的绿树,高大的建筑也很快地没了影儿。我极度晕车,服用了晕车药后缓缓睡去。梦里是父亲憨厚的笑脸,他说:“我们在家等你。”在梦里,他的声音好温柔好温暖。不知过了多久,同伴叫醒了我。打开车窗,这已经是另一个县市的风景。但,这依然还是乡下。因为我看到了金黄的稻谷,看到了在田间正忙碌着的农人。这种景象何等熟悉,这让我想起了父亲,同样在金黄的稻田里弯腰忙碌的父亲。
小时候,我最喜欢跟随父亲去田里。走不动了,就让父亲背着我,有时,我在想,父亲的背估计就是被我压弯的吧。父亲会把我放在田埂上,让我坐在那里休息,看他们劳作。调皮的我却待不了多久,便用小手挽起裤脚,小心翼翼地踩在田里的淤泥里。然后歪歪斜斜地走到父亲的身后,捉小鱼儿,玩泥巴,看蜻蜓飞舞,听鸟儿鸣唱……一抬头,父亲总用他伟岸的身躯为我挡住阳光。我抓住爸爸的裤腿,笑眯眯地说:“爸爸,你的背怎么总能挡住阳光?你好厉害!”然后父亲转过身,擦了擦汗,弯下腰,亲我一下,说:“你更厉害哦,你是爸爸永远都挡不住的小太阳啊!”然后,我“咯咯咯”地笑着,整个田野似乎都回荡着我清脆而甜美的笑声。
如今,我坐在车上,看到了山谷没能挡住的一束束光线,好亮,好刺眼。
对我来说,父亲一直都很厉害。或许,他也有自己的脆弱,只是从来不让我们看见,为了我们,他一直坚强着。他给予我的,不止爱这么简单。他就像一束光,簇拥着另一束光。这束光,永远不会随着时光的流逝而泯灭。我知道,终有一天,父亲会老去,我会飞离他精心为我筑就的巢窠。可是,无论我飞向何方,当我回头的时候,那束光依然还在。
父亲会依旧微笑地保持着最初保护我的姿势,苍老而深情!