那一束光作文
在岁月的长河中,在记忆的海洋里,有多少特殊的背影能让我们回忆,行走于这条荆棘的成长道路上,是无数的背影化作一盏盏明灯,指引我们通向光明的地方。
在一个冬日的晚上,我发现语文书落在教室。在一阵自责后,不得不回学校拿书。刚出家门,已是暮色四合之时,天空是一片暗蓝色,寒风犹如一个醉汉,时而愤怒地吼叫,时而悲伤地哀嚎。在这样的时候,谁还愿意在外面多待一刻?马路上冷冷清清的,街上看不到一个人影。不一会儿,天就变得漆黑了。
匆忙中,我终于赶到学校。此时,昔日热闹的校园空无一人,走廊里,只有几盏孤零零的灯。我穿过走廊,来到楼梯。寒风在楼梯间穿梭着,发出骇人的声音。我小心翼翼地走上楼梯,刺骨的寒风令我浑身瑟索着。周围黑黝黝的,又增添了几分恐惧,我急忙走上四楼,来到教室里,顺利地拿到书。可就当我准备离开时,对面的一点灯光引起了我的注意,在黑漆漆的校园里显得格外耀眼。
我不知不觉地走了过去。定睛一看,原来是教师办公室。一个熟悉的背影进入了我的视线,那不是我的亲爱的老师吗!我几乎快叫了起来,我驻足停留在窗外,老师伏案于桌前,桌上叠放着一堆作业本。风越来越大,如同一根根冰针,回荡在校园的每个角落。我很想与老师问好,却又生怕打扰老师。在如此寒冷与黑暗的夜里,老师孤身一人留在学校,还在埋头批改我们的作业。她不用回家吗?她吃饭了吗?我脑海中涌出很多问题。
时间不停流逝着,我竟也呆呆地站在窗外好久。老师依然坐在桌前,紧锁眉头,低头写着什么。夜色渐渐深起来,风如同猛兽般怒吼,此时,尽管四周是多么寒冷,多么黑暗,但是我的的心却无比温暖,无比光明。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。诗人是这么写的,我幸运,这也是我遇到老师的写照。有了她们的爱与陪伴,教导与培育,我才有信心和勇气迎接不同的挑战。这黑夜里的一束光,再一次照亮了我的心田。