那一束光作文
生活需要一束光。它可能是一盏台灯,也许是一杆路灯,抑或是一束手电筒的光。
进入初中后,我放学的时间越来越晚了,每次出校门时,总是暮色四合。每天回家路上总会经过一条小路,那里有一位卖馄炖的老人,每天守着一方温暖的小炉忙来忙去。
昨天出校门时早已大雨滂沱,我只好尽快穿上雨衣骑车回家去。一路上十分湿滑,到了那条小路时,只有老人摊上的一盏灯还亮着。我慢慢地骑着车,不料还是摔倒了。我咒骂着爬起来,扶起自行车。突然,一束光照了过来,我眯起眼睛一看,原来是老人举起了一只手电筒。我连忙跨上自行车。在经过老人的摊位时,我停下来冲老人说了一句:“谢谢啊,老爷爷!”他没有回答,回应我的只是乐呵呵的笑声。
我再一次跨上车,骑出去几米远突然停下,冲老人挥了挥手。他连忙也向我挥了挥手。走到路口时,我才发现那束光一直在追着我。
今天出校门时雨还没有停,但变成了毛毛细雨。我撑起一把花伞徒步走回家去。地上因昨天的大雨有了大大小小的水坑。雨滴打在上面像绽开的烟花。周边漾起的波纹如我的心一样久久不能平静。走到了小路口上,我向里望了望,果然又看到了昨天那位老人。我快步走过去,漫过来的黑暗又使我不得不停下来。老人连忙放下手中的勺子,翻出手电筒。光又一次照了过来,在我脚下。我小心翼翼地绕过大大小小的水坑,慢慢靠近光源。今天摊上有很多客人在吃馄饨,老人有点忙碌。
我心中一动,放下书包帮他收拾起来碗筷。他楞了一下,脸上脸上旋即又绽出和昨天一样的花儿来。
等客人都走了,我又重新背上书包。
“谢谢你了,孩子!”
“应该是我谢您才对!”
快走到街口时我回过头去向老人挥手。他这次没有向我挥手,而是冲我喊道:“路上小心点!”
直到现在,我脑海里还有老人在蒸气中若隐若现的脸庞,和我脚下的一束光。
我想,生活需要的也不过一束光。