自然界的每一个物体只不过是它的一位客人罢了;惊雷虽雄伟,花儿虽美丽、歌声虽悦耳……但总是那样短暂。生命也如此,它虽然赋予我们活力,可也会像过眼云烟般消失。
玫瑰是一种有再能力的植物,曾经我的家里有一棵玫瑰,我和我的伙伴们经常在玫瑰旁玩耍。一边玩,一边欣常玫瑰的美丽。有一天,我和朋友们在一起玩耍,不小心折断了一根玫瑰的枝,我非常伤心,可是一切都无济于事了。我随手把它插在花盆里,就再也不管它了。
过了几天,我在阳台上无意地发现了被我折断的玫瑰枝,不过此时的它,已经长出根和嫩叶。我有些疑问,为什么玫瑰的枝能够长出根,而且还能活下来?查了资料,我才知道,玫瑰具有很强的再生能力,只要有土,它就一定能存活下来。
多肉也是一种容易生长的植物。只要有土,也能存活下来。可是多肉不用插在土里,只要轻轻放在土面上就可以了。我的家里有一棵多肉植物,因为它太可爱了,所以我对它爱不释手。可是有一天,我在摸它的时候用力过猛,把多肉的一片叶子弄掉了,我本以为它活不下来了,妈妈对我说,把它放在土里,它就还能活。我半信半疑,把多肉放在土里,过了一个星期,我发现被我折断的地方长出了根,又过了几个星期小叶子也长了出来,原来多肉也有顽强的生命力。
玫瑰花和多肉植物,无论在什么环境下,都奋发向上永下低头,只有这样的生命才是最顽强,最精彩,最有意义的。我们要热爱生命,让有限的生命创造出无限的可能。